Обзор литературы
Нестрептококковый острый ломерулонефрит. Сходная форма гломеруонефрита возникает спорадически в связи с другими бактериальными инфекциями, например стафилококковым эндокардитом, пневмококковой пневмонией и менингококкемией, вирусными заболеваниями, например гепатитом В, свинкой, ветрянкой, инфекционным мононуклеозом и паразитарными инфекциями (малярией, токсоплазмозом).
Прогноз ОГН дискутируется и до настоящего времени. Прежде всего имеет значение срок госпитализации больного от момента заболевания. Выздоравливают 95,4% больных. Была установлена четкая закономерность выздоровления от сроков госпитализации: если госпитализация была осуществлена в первые 10 дней, то выздоровление наступало у 80% больных; в случае, если госпитализировали через 10-20 дней - выздоравливали 75% больных, при более поздней госпитализации выздоровление наступало только у 40% больных. Определенное значение для исхода заболевания имеет возраст больного, самый благоприятный исход заболевания можно наблюдать у детей. В последние годы большое значение придают данным иммунофлюоресцентного исследования биоптата - результаты исхода заболевания хуже при «гирляндном типе» отложений иммуноглобулинов. Есть данные о переходе ОПГН в хронический гломерулонефрит в 50-60% случаев.
По данным исследований и наблюдениями за детьми, перенесшими эпидемический или спорадический ОПГН, в последующие 15-18 лет после острого эпизода у 7,2% наблюдалась протеинурия, у 5,4% - микрогематурия, у 3% - артериальная гипертензия и у 0,9% - азотемия. По другим данным, от 30 до 55% больных, перенесших ОГН, могут иметь протеинурию, низкий уровень креатинина в течение 15 лет наблюдения. Прогноз также редко зависит от наличия нефротического синдрома. По результатам наблюдения, хроническая почечная недостаточность развивается в 77% случаев, когда больные в остром периоде перенесли нефротический синдром. Тем не менее есть случаи длительного наблюдения за больными, когда прогноз заболевания хороший после перенесенного ОПГН. При затянувшемся течении ОГН более 3 мес. выздоровление наступает в 2-3 раза реже, особенно если имеют место нефротический синдром и артериальная гипертензия. К ранним признакам хронизации ОГН относятся мезангиальные и мембранные изменения в клубочках, наличие круглоклеточной инфильтрации, гломерулярный склероз и фиброз, которые могут наблюдаться в 50% случаев.
Описаны случаи повторного заболевания ОГН после полного выздоровления. Возможно развитие рецидивирующего течения ОПГН через несколько лет после выздоровления на фоне повторной инфекции верхних дыхательных путей
Отдельно обсуждается вопрос об исходе ОПГН. Традиционно принята точка зрения, что ОПГН завершается к 1-му году болезни. Однако, наблюдая двух детей, которым была сделана повторная биопсия через 3 и 5 лет, выявили умеренные изменения в почечном биоптате. В.П.Ситникова и Е.В. Стеньшинская, длительно наблюдая детей, считают, что они должны быть под наблюдением не менее 5 лет от начала заболевания, причем хронизация процесса чаще развивается у девочек. Следовательно, в этом вопросе нет полной ясности.
Таким образом, многие проблемы ОГН не ясны до настоящего времени. В частности, дебатируется вопрос о патогенетическом значении отдельных микроорганизмов. Не полностью ясна роль приведенных факторов в исходе заболевания. Почти нет работ по отдаленным многолетним проспективным исследованиям больных, исходя из этиологических и морфологических изменений, выявляемых в острой стадии заболевания.
Хронический гломерулонефрит чаще развивается медленно, с незаметным началом, реже отмечается четкая связь с перенесенным острым нефритом. В зависимости от клинических проявлений и течения различают следующие варианты хронического ГН: латентный, гематурический, нефротический, гипертонический и смешанный.
Латентный ГН - самая частая форма хронического ГН, проявляется лишь изменениями мочи (протеинурия до 2-3 г в сутки, незначительная эритроцитурия), иногда мягкой артериальной гипертонией. Течение обычно медленно прогрессирующее.
Гипертонический ГН - это латентный ГН с более выраженной гипертонией и минимальным мочевым синдромом.
Гематурический ГН проявляется постоянной гематурией, нередко с эпизодами макрогематурии, протеинурия не превышает 1 г в сутки, течение достаточно благоприятное.
Нефотический ГН характеризуется в первую очередь нефротическим синдромом (НС), имеющим обычно рецидивирующий характер. В отсутствие эритроцитурии и гипертонии (что обычно наблюдается у детей) прогноз относительно благоприятный. У взрослых изолированный НС редок, сочетание с эритроцитурией и/или гипертонией существенно ухудшает прогноз; при сочетании с гипертонией говорят о смешанном ГН.