Шизофрения
4)вялотекущая с истерическими проявлениями.
Истерическая симптоматика в гротескных, утрированных формах, грубые истерические реакции, гипертрофическая демостративность, жеманность и кокетливость, продолжающиеся месяцами контрактуры и гиперкинезы. Характерны затяжные (более Уг
года) истерические психозы с преобладанием помрачения сознания, мистических галлюцинаций, длительным возбуждением или ступором, истерическими припадками.
С годами становятся одинокими чудаками (женщины злоупотребляют макияжем).
)ипохондрическая отличается сверхценными идеями ипохондрического характера и наличием стойких сенестопатии.
варианта:
1 - боли во всем теле, утомляемость, наличие каких - либо тяжелых соматических заболеваний.
2 - различные сенестопатии вычурного характера (жжение, сверление, скручивание, иногда просто фантастические - «бульканье в голове», «перелив мозгов»).
6)паранойяльная. Это бредовый психоз с медленно расширяющимся гиперпретативным бредом.
Бредовые идеи - систематизированные идеи преследования. 2 варианта:
1 - хронический бредовый психоз в возрасте 25-40 лет - дебют острый, идеи по типу озарения, затем идеи отравления и физического уничтожения. У некоторых больных через 15-20 лет заболевания дальнейшее развитие бредовой системы прекращается, они становятся терпимее.
2 - хронический паранойяльный психоз с явлениями сверхценного бреда - монотематичность, религиозность, сутяжничество, аффективность, содержание не абсурдно, малый размах, динамика бреда незначительная за счет присоединения идей величия и преследования.
7) вялотекущая с деперсонализационными расстройствами.
Начинается в юношеском возрасте с деперс. синдрома. Больные жалуются на утрату гибкости и остроты ума.
Сопровождается дереализацией - окружающий мир измененный, застывший, безжизненный. В тяжелых случаях нарушается сознание собственного «Я». Считают, что не имеют ничего своего индивидуального, пытаются копировать окружающих, но это - неудачная копия - клон.
К 25-30 годам эти явления снижаются, но не первый план выступает шизофренический дефект.
. среднепрогредиентный тип.
Параноидная шизофрения возникает в 3-35 лет и протекает с бредовыми и галлюцинационными расстройствами. В развитии ряд четких этапов:
)этап паранойяльного синдрома - бред не сопровождается галлюцинациями и психическими автоматизмами.
)этап параноидного синдрома - в том числе синдром Кандинского - Клерамова.
)этап парафренного синдрома - присоединение фантастического бреда.
В зависимости от преобладания в клинике галлюцинаторных или бредовых расстройств выделяют бредовый и галлюцинаторный вариант течения.
При бредовом варианте - манифест характеризуется интерпретативный высокосистематический бред различного содержания (ревность, идеи отношения, реформаторства, изобретательства). Формирование подобного бреда сопровождается повышенной активностью больных, они предпринимают все возможное для реализации этих идей.
При галлюцинаторном варианте формируется быстро - по типу внезапного «озарения».
При формировании синдрома К.-К. наряду с идеями преследования и воздействия развиваются идеаторные и другие (сенсорные и двигательные) автоматизмы, происходит трансформация истинных вербальных галлюцинаций в псевдогаллюцинации (отличаются высокой резист-ю к терапии).
Следующий этап параноидной шизофрении - парафренный. Формирование парафрении происходит постепенно, первые ее признаки возникают в картине синдрома К.-К. и начинаются с изменения «вредоносных» идей воздействия на «доброжелательные» на фоне приподнятого настроения, когда больные начинают говорить о появлении у них необычных способностей узнавать мысли окружающих и влиять на их самочувствие.
Далее возникают типичные для парафрении идеи величия фантастического содержания - больные утверждают, что являются особыми личностями, могут влиять на судьбы людей и Вселенной.
Конечное состояние при параноидной шизофрении характеризуется шизофазией. Первые ее признаки - симптом монолога, проявляющийся бесконечно длинными ответами на простые вопросы, когда информация, содержащаяся в этих ответах, не имеет никакого отношения к содержанию заданного вопроса.
Далее развивается собственно феномен шизофазии - грамматически правильная речь, но лишенная смысла и содержания с наличием неологизмов.