Шизофрения
Возникновение различных приступов происходит в соответствии с общими закономерностями смены синдромов, т.е. вслед за приступом с интерпретационным бредом разрождается приступ с галлюцинозом, синдром К.-К. и далее приступ острой парафрении.
Количество репрессий после указанных приступов различно. Характерные изменения личности варьируют от Нерезко выраженных до значительных.
)злокачественный тип.
Заболевание начинается исподволь - с падения энергетического потенциала, утратой прежних интересов, нарастающей эмоциональной дефицитарностью и развитием рудиментарных деперсонализационных и кататонических нарушений. Манифестация в 12-14 лет.
Манифестные психозы характеризуются крайним полиморфизмом и неразвернутостью симптоматики - аффективные расстройства сочетаются с бредовыми идеями отношения, преследования, галлюцинациями, припадкам психического автоматизма, кататоническими проявлениями в виде субступорозных эпизодов, сменяющихся возбуждением с импульсивностью и дурашливостью.
Уже после первого приступа заболевания обнаруживаются выраженные признаки шизофренного изменения личности, после 2-3 приступов появляется социальная дезадаптация и грубый шизофренический дефект.
Ремиссии непродолжительны, нестойки, с наличием остаточной продуктивной симптомики. Но в отличие от непрерывной - больные адаптируются к несложным видам трудовой деятельности и есть критика к своему состоянию, непрерывная более тяжелая, т.к. при ней - безремиссионное течение.
Дефектные состояния при шизофрении.
Дефект - стойкая дефицитарная симптоматика с отдельными симптомами позитивного характера.
)апато - абулический - редукция энергетического потенциала, вялость, апатия, пассивность, социально - трудовая дезадаптация.
)параноидный - на фоне эмоционального снижения преобладают отрывочные бредовые расстройства, неактуальные для больного.
)кататонический - на фоне эмоционально - волевого снижения отдельных кататонических симптомов - эхоламея, ступорозные состояния, миморечь, активный негативизм, различные двигательные стереотипии.
)гебефренический - не фоне эмоционально - волевой сниженности наблюдается дурашливость, гримасничество, бессвязная речь. Продуктивные расстройства в виде бред и галлюцинационно нестойкие, обрывочные, неактуальные для больного.
)психоорганический - на фоне эмоционально - волевого снижения есть отдельные признаки психоорганического синдрома (эмоции, память, воля, мышление).
Ремиссии при шизофрении бывают 2-х видов:
1) Спонтанные.
2) Лечебные.
1)спонтанные - больные активные, целеустремленные, но есть расстройство мышления. Критика к заболеванию неполная. Составляют - 50%. При среднепрогредиентной шизофрении:
)гипертимические - заострение черт характера, на первом плане - повышенный аффективные фон с расторможенностью и сохранением интереса к работе. При шубообразной малопрогредиентной шизофрении:
)астенические - эмоциональное обеднение или отсутствие эмоционального резонанса, т.е. шизофренический фасад личности.
)резидуальные - самые качественные. Длятся всю жизнь.
Лечение комплексное, интенсивное.
Выделяют:
)активная терапия, купирующая приступ.
)поддерживающая терапия, направленная на сохранение достигнутого состояния.
)профилактическая терапия, направленная на предупреждение рецидивов болезни.
Купирование острых бредовых и галлюцинационных состояний осуществляется нейролептиками широкого спектра (аминазин, тизерцин, стеллазин, галоперидол, лепонекс).
При появлении лекарственной резистентности используют комбинации нейролептиков (лепонекс + галоперидол). Наиболее резистентны злокачественные формы (стелазин, мажептил и другие).
При шубообразной эффективные психофармакологические средства.
Используют антидепрессанты (людиалил).
Мании купируются нейролептиками седативного спектра (аминазин) + соли Ц
При фебрильной - аминазин в больших дозах до 1500 мл в сутки и ЭСТ с обязательным проведением мощной комплексной детоксикации.
Наибольший лечебный эффект инсулинокоматозной терапии достигается у больных шизофренией с давностью болезни до 1 года, у больных с острыми параноидными и галлюцинаторно-параноидными синдромами и депрессивно-параноидными расстройствами.
Многолетние ремиссии у больных после ИКТ - в 65%. Психопатоподобные и неврозоподобные вялотекущие шизофрении плохо поддаются ИКТ, при гебефренной приводят к ухудшению, ИКТ при вялотекущих нецелесообразна.