Шизофрения
Социально-трудовая реабилитация.
Летальность при шизофрении мала. Возможна лишь при фибрильной шизофрении.
Чаще гибель больных связана с самоубийством и несчастными случаями, злокачественная шизофрения предрасполагает к заболеванию ХДС,
от которого они погибают.
При вялотекущей больные успевают получить образование и профессию. При шубообразной - в обострении длительная временная нетрудоспособность. В период восстановления трудоспособности успевают приобрести навыки и стаж. Из-за долгого пребывания в стационаре раз-ся госпитализм, они утрачивают прежние социальные связи и трудовые.
Этот вопрос (реабилитация) является проблемой, т.к. 50% ивалидизируются. Прогноз.
Улучшение психического состояния у 55% пациентов, отсутствие такового - у 45%. У 25% практическое выздоровление.
В ходе исследований ВОЗ: течение шизофрении наиболее бурное начале, далее относительная стабильность. Чем тяжелее приступы, тем они реже. Это доказывает, что прогноз при шизофрении считать неблагоприятным нет оснований.
При непрерывной шизофрении наблюдается благоприятные прогноз при вялотекущих формах.
Вся непрерывность шизофрении имеет тенденцию к регредиентному развитию на поздних этапах, т.е. улучшению прогноза, особенно при среднепрогредиентном течении, когда более 50% больных параноидной шизофренией достигают пожилого возраста, адаптируясь к повседневной жизни, что объясняется мобилизацией комплексаторных возможностей больных.
При злокачественных непрерывно текущей шизофрении прогноз неблагоприятный.
При шубообразной прогноз наиболее сложен. Длительные ремиссии встречаются в 20%.
При периодической шизофрении прогноз наиболее благоприятный, хотя, конечно, весьма различен при одноприступных формах и в случаях с частыми приступами.
В настоящее время общепризнанным является положение о том, что прогноз шизофрении определяется своевременностью начала и интенсивностью активной терапии в сочетании с социально - реабилитационными воздействиями.
Организация психиатрической помощи в России.
Психиатрическая помощь оказывается в стационарах и во внебольничных учреждениях. С 1923 г. постановлением правительства впервые в мировой психиатрической практике были созданы психоневрологические диспансеры - основа внебольничной психиатрической помощи.
Это обеспечило большую доступность психиатрической помощи, возможность не только лечения, но и профилактики. Лечение психически больных психоневрологических диспансеров уменьшает риск повторного стационирования за счет своей помощи, высокий уровень их социальной и профилактической адаптации, реабилитации.
Психоневрологический диспансер дает статистическую информацию: по обращаемости судят о заболеваемости.
Территориальный принцип обслуживания обеспечивает взаимодействие с другими видами медицинской помощи. Выявленные в поликлинике больные психозами, затяжные пограничные психические расстройства следуют в психоневрологические диспансеры.
Наметилась тенденция к оборачиваемости коек.
Важный этап - трудотерапия при психических болезнях. При затяжном течении следует постепенное усложнение клиники, далее невротическое развитие личности (повышенная тревожность, мнительность, нерешительность).