Оптимизация деятельности медицинской сестры дерматологического отделения на примере создания школы для больных псориазом
Цель работы: изучение деятельности медицинской сестры дерматологического отделения на примере создания школы для больных псориазом.
Объект исследования: больные псориазом.
Предмет исследования: деятельность медицинской сестры по улучшению качества жизни пациентов.
Полученные результаты: представленная образовательно - реабилитационная программа является одним из возможных способов оптимизации лечения больных псориазом, улучшая качество медицинской помощи. В данном случае это связано с деятельностью медицинских сестер. Полученные знания смогут позволить больным избавиться от многих эстетических, психологических и социальных проблем, связанных с псориазом, помогут лучше ориентироваться в способах предупреждения болезни и, в конечном итоге, обеспечить полноценную и активную жизнь.
Новизна: в работе показано, что активное привлечение медицинских сестер к образовательно - реабилитационной программе повышает эффективность лечения больных, приводя к клиническому улучшению, и, что очень важно, повышает качество жизни тяжелой по прогнозу категории больных.
Реализация и внедрение полученных результатов работы. Материалы работы нашли применение в лечебном процессе кожно-венерологических отделения и кабинета ФГУ «442 Окружной военный клинический госпиталь».
Объем и структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, предложений, списка литературы, 10 приложений. Текст работы изложен на 64 страницах, включает 4 таблицы и 7 рисунков. Библиографический указатель содержит 33 наименования, включая 24 отечественных и 9 зарубежных источников.
Актуальность исследования. Псориаз - хроническое заболевание с преимущественным поражением кожи, которое характеризуется гиперпролиферацией эпидермиса, нарушением кератинизации и наличием воспалительного инфильтрата в дерме, значительно снижающее качество жизни больных [7 ,20]. Псориаз является одним из самых распространенных хронических дерматозов, имеющих тенденцию к росту заболеваемости. Его частота среди населения разных стран колеблется от 0,1 до 10% [14 ,19].
В основе патологических изменений лежит нарушение клеточного деления в поверхностном слое кожи - оно значительно ускорено (в 7-8 раз), в результате чего клетки, образующиеся при таком делении, значительно отличаются от нормы. Такие сдвиги в процессах функционирования эпидермиса возможны благодаря сложным сбоям в иммунных реакциях, когда меняется баланс между веществами, усиливающими и уменьшающими воспаление в коже (цитокинами ). При псориазе провоспалительных цитокинов становится больше. Они, в свою очередь, запускают каскад патологических реакций, которые как снежный ком накапливаются в организме, вызывая глубокие нарушения в его работе. Одним из ключевых цитокинов, который инициирует воспалительную реакцию при псориазе, является так называемый фактор некроза опухоли альфа (ФНО-а).
Таким образом, причиной развития псориаза являются сложные иммунологические нарушения, которые, как правило, возникают у лиц с генетической предрасположенностью к их развитию под воздействием провоцирующих факторов, которыми при псориазе являются: психогенные нагрузки, инфекции, токсические воздействия на организм, обменные нарушения, физические травмы.
Псориаз отличается многообразием клинических форм - относительно легких и очень тяжелых. При этом особенно тяжелой формой псориаза является псориатический артрит (ПА), который развивается у 5-12% больных [16 ,17]. ПА проявляется не у всех пациентов - распространенность последнего среди больных псориазом составляет 5 - 8%. У склонных к нему лиц в большинстве случаев (около 70%) поражение суставов возникает через 2 и более года после появления кожных проявлений, в 10-20% синхронно с ними и в 10 - 15% даже предшествует кожным изменениям [11]. В типичных случаях начало заболевания приходится на возрастной диапазон от 30 до 50 лет (данные Национального Фонда псориаза - National Psoriasis Foundation, 2003). Мужчины и женщины болеют одинаково часто. Однако даже у людей с неблагоприятным генотипом, в возникновении заболевания играют роль различные "пусковые" факторы (мультифакторный тип наследования). Средовой фактор в развитии заболевания достигает 30-40%. Провоцирующими ("пусковыми") факторами, способствующие возникновению или обострению уже существующего заболевания являются:
стрессорные (психогенные) факторы;
травма;
медикаменты;
инсоляция;
эндокринные факторы;
инфекция;
алкоголь.
Псориаз характеризуется хроническим течением, частыми рецидивами, тенденцией к прогрессированию, формированию резистентности к лечебным мероприятиям и зачастую - к инвалидизации пациентов [11, 14, 18]. В современных условиях в арсенале дерматологов существуют разнообразные методы лечения, что позволяет выбрать программу, подходящую индивидуально каждому пациенту, составленую в зависимости от формы и тяжести заболевания, локализации высыпаний, наличия сопутствующих заболеваний, пола и возраста. Современное лечение псориаза направлено на уменьшение гиперпродукции клеток поверхностного слоя кожи и нормализацию их деления, подавление иммунных реакций в коже и ликвидацию дисбаланса между веществами, усиливающими и уменьшающими воспаление (цитокинами). Такая терапия может быть как системной, так и наружной. К сожалению, часто бывает, что лечебные воздействия только местного характера не достаточны, особенно при обширных поражениях кожного покрова (более 20% площади), или при тяжелых клинических формах болезни. В этих случаях показаны препараты системного воздействия.
Однако, многие авторы справедливо считают необратимым патологический процесс при псориазе [10, 11 ,20]. Поэтому от лечения больных псориазом следует ожидать только устранения болевого синдрома и временного разрешения высыпаний на коже. В связи с этим термин «выздоровление» при псориазе чаще всего следует считать условным и говорить необходимо о повышении качества жизни.
Традиционный принцип оценки результатов лечения по таким показателям, как заболеваемость и смертность, постепенно сменяется новым. В соответствии с этим, наряду с объективными, оцениваются и субъективные показатели. Это очень важно при оценке влияния хронического заболевания на повседневную жизнь пациента. Результаты физиологических измерений нередко слабо отражают функциональную способность или степень благополучия - те области, которые наиболее важны для пациента. Именно последние отражают восприятие пациентом степени собственного благополучия и качества жизни. Выделение субъективных ощущений пациента в качестве ключевого показателя в определении эффективности проводимого лечения привело к разработке понятия «качества жизни» (КЖ) и вопросников для его оценки. Это в полной мере касается и псориаза [7, 8]. При этом умение оценить значение сопутствующих тригерных факторов, в том числе психологических нарушений приобретает большое значение в лечении конкретного пациента. Исходя из концепции КЖ, эффективность лечения псориаза и его формы - ПА должна оцениваться не только по степени коррекции патологических нарушений, но оцениваться также по влиянию на основные составляющие качества жизни пациента [26, 27, 32]. У больных псориазом, и ПА значительно снижено КЖ, в равной степени у мужчин и женщин, особенно в возрастной группе от 18 до 45 лет [28, 31 ,33]. Большинство авторов согласны с тем, что ПА оказывает негативный эффект на разные аспекты жизни пациентов, значимость и выраженность нарушения КЖ, ассоциированное с этим заболеванием плохо охарактеризовано. Практически отсутствуют работы по изучению показателей КЖ у больных ПА различной степени активности в сравнении с другими формами псориаза.
В связи с болезнью или другими изменениями в организме пациент не может обеспечить комфортные условия собственной жизнедеятельности. В таких ситуациях человек нуждается в более пристальном внимании со стороны специалистов, в том числе и медицинской сестры. Основным в работе медицинской сестры является компенсаторное удовлетворение потребностей пациента при осуществлении сестринского ухода. Благополучие для каждого человека состоит во взаимозависимом удовлетворении физических, психологических, социальных, духовных, культурных и интеллектуальных потребностей. Перспектива вернуться к активной жизни в социальном и экономическом плане является более важной для больного, чем наличие хронического заболевания [1 ,23]. Пренебрежение факторами, составляющими качество жизни, может становиться причиной существенного снижения качества медицинской помощи, удовлетворенности ею пациентов, их социальной активности, снижения производительности труда, а также проблем, возникающих в личной жизни. Все это в конечном итоге будет способствовать росту ущерба от болезни и психоэмоциональных издержек пациента. Правильная организация помощи пациентам - насущная медико-социальная проблема, решение которой может вернуть больных к полноценной жизни.
Понятие эффективности медицинской помощи содержит множество аспектов. Одним из них - благополучие человека, основные параметры которого можно на сегодняшний день определить, используя концепцию исследования качества жизни.
Исследование качества жизни - уникальный подход, позволявший принципиально изменить традиционный взгляд на проблему болезни и больного. Исследование качества жизни, связанного со здоровьем, позволяет изучить влияние заболевания и лечение на показатели КЖ больного человека, оценивая все составляющие здоровья - физическое, психологическое, и социальное функционирование.
Состояние здоровья пациентов вызвало необходимость усовершенствования профилактической службы. Современное экономическое развитие медицины требует осуществления новых подходов, не меняя ее принципов. Одним из направлений развития медицины будет организация школ здоровья, в которых будет проводиться консультативно-оздоровительная и медико-педагогическая работа.
Перспективным средством решения медицинских и социальных проблем заболевания признана профилактика. Первичная профилактика складывается из выявления лиц имеющих факторы риска развития болезни - генетическую предрасположенность (генетические исследования), раннего выявления начальных стадий болезни, формирование санитарной - просветительной культуры и мероприятий оздоровительного характера. Обеспечение знаниями при отсутствии мотивации является неэффективной методикой образования, не способной изменить поведение людей в направлении здорового образа жизни. Формирование мотивации возможно при осознании индивидуумом возможности возникновения или уже при наличии заболевания. Выявление угрожающих групп населения экономически эффективно в социально организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях. Последующая работа с выявленными лицами, угрожаемыми по развитию заболевания, должна, направлена на выработку навыков здорового образа жизни и профилактику манифестации заболевания.
Вторичная профилактика предусматривает проведение мероприятий, направленных на предупреждение обострений и осложнений уже сформировавшегося хронического заболевания. Эффективность лечебных мероприятии в равной степени зависит как от медицинского персонала, так и от самого пациента. Поскольку псориаз является хроническим заболеванием и характеризуется периодическими обострениями, пациенты и их семьи должны знать и уметь правильно выполнять медицинские предписания, даже когда признаки заболевания неочевидны. Подобные возможности может дать специальное образование для пациентов, которое является элементом вторичной профилактики.
Анализ литературных данных свидетельствует о необходимости создания «школы» для больных псоризом для проведения профилактической работы и психологической реабилитации, с учетом клинических форм, тяжести течения заболевания и индивидуальных потребностей больного. Таким образом, совершенствование сестринского ухода, улучшающее качество жизни больных псориазом, и определяет актуальность выбранной темы.
Цель настоящей работы: изучение деятельности медицинской сестры дерматологического отделения на примере создания школы для больных псориазом.
Задачи исследования:
. Оценка показателей качества жизни больных псориазом до начала терапии, с последующим определением потребностей пациента.
. Оценка уровня знаний (информированности) больных псориазом о своем заболевании до начала терапии.
. Определить мероприятия для улучшения качества жизни и информированности больных псориазом.
. Оценка эффективности «школы» для больных псориазом по динамике показателей качества жизни.
. Оценка эффективности «школы» для больных псориазом по динамике показателей уровня знаний (информированности) о своем заболевании.
Объект исследования: больные псориазом.
Предмет исследования: деятельность медицинской сестры по улучшению качества жизни пациентов.
Методы и объем исследования: проведен отбор 60 пациентов с различными формами псориаза, выполнено распределение больных по группам, разработана карта обследования больного с псориазом, сформирована база данных, организовано проведение анкетирования, проведен анализ медицинской документации и статистическая обработка полученных результатов.
Исследование выполнено на базе ФГУ «442 Окружной военной клинический госпиталь» Западного военного округа, г. Санкт-Петербург (кожно-венерологического отделения и кожно-венерологического кабинета поликлиники).
- Псориаз и псориатический артрит - определение, эпидемиология, лечение
- Роль психологического фактора и качество жизни
- Шкалы для исследования качества жизни пациентов
- Обоснование создания школы псориаза
- Деятельность медицинской сестры на примере создания школы псориаза
- Клиническая характеристика пациентов
- Определение связанного со здоровьем качества жизни
- Определение информированности пациентов о псориазе
- Результаты исследований и их обсуждение