Цель, задачи, материалы и методы исследования
. Поглаживание;
. Приём «перемещения» - массажист стоит слева от пациента, указательным пальцем левой руки находит промежуток между соответствующими отростками, правую руку в положении пронации располагает справа от позвоночника немного ниже уровня расположения указательного пальца левой руки, а второй, третий и четвёртый пальцы располагаются в косом направлении так, чтобы концы их были направлены латерально от позвоночника; без нажима, легко выдвигают их к латеральному краю крестцово-остистой мышцы до уровня расположения указательного пальца левой руки; в этом месте подушечки трёх пальцев правой руки прижимают к коже, и, не ослабляя давления, делают поворот кисти против хода часовой стрелки так, чтобы пальцы расположились под прямым углом к позвоночнику, и перемещают мышцу к нему, не ослабляя давления; затем отходят от позвоночника без нажима и снова с нажимом перемещают мышцу к позвоночнику; так повторяют несколько раз на одном месте, затем рука расслабляется и возвращается в исходное положение; после этого указательный палец левой руки устанавливают в вышележащем промежутке между остистыми отростками, и приём повторяют в той же последовательности;
. Поглаживание.
При воздействии на подлопаточную мышцу исходное положение пациента прежнее. Мышцы должны быть полностью расслаблены. Тыл кисти левой руки пациент кладёт себе на поясницу, слегка согнув руку в локте. При этом кисть левой руки пациента должна быть расположена немного ниже гребня подвздошной кости. Массажист стоит позади и немного слева от пациента. Левой рукой массажист фиксирует плечевой пояс пациента за плечо ближе к плечевому суставу и тянет плечевой пояс назад, чтобы максимально отодвинуть лопатку от рёбер и освободить доступ к подлопаточной мышце. Подлопаточную мышцу массируют правой рукой.
1. Поглаживание. Ладонная поверхность правой руки массажиста должна быть обращена к его лицу, а тыл кисти упирается в заднюю поверхность грудной клетки пациента. Поглаживание производят подушечками второго, третьего и четвёртого пальцев снизу вверх. Пальцы при этом подводят под лопатку.
2. Спиралевидное растирание теми же пальцами и в том же направлении. При этом рука массажиста расположена, как при поглаживании.
. Поглаживание. Массаж мягких тканей вокруг правой лопатки производится так же, только массажист меняет руки. Одновременный массаж обеих лопаток в основном производят так же, как и одной лопатки. при этом каждую лопатку массируют одноимённой рукой, а подлопаточные мышцы массируют разноимёнными руками и каждую в отдельности.
При воздействии на рефлекторные изменения в мягких тканях в области надплечий применяла:
. Поглаживание ладонью от ключично-акромиального сочленения до основания затылочной кости;
2. Спиралевидное растирание четырьмя пальцами по тем же линиям и в том же направлении;
3. Поглаживание;
4. «Сверление» тремя пальцами;
. Поглаживание.
Затем использовала некоторые приемы рефлекторно - сегментарного массажа на передней поверхности тела. Исходное положение массируемого - лежа на спине, руки вдоль туловища, под коленями валик.
Для устранения рефлекторных изменений в межреберных мышцах использовала:
. Лёгкое граблеобразное поглаживание от грудины к позвоночнику (массаж начинают с нижних межреберий);
2. Лёгкое граблеобразное спиралевидное растирание в том же направлении;
. Поглаживание.
. Нежная ручная непрерывистая вибрация;
. Поглаживание.
При воздействии на нижний край грудной клетки слева использовала следующие приемы (все приёмы выполняют от грудины к позвоночнику):
. Поглаживание;
2. Спиралевидное растирание тремя пальцами;
. Поглаживание.
Эти приёмы выполняют подушечками второго, третьего и четвёртого пальцев левой руки, а свободная правая рука массажиста лежит на правом надплечье пациента.
При воздействии на места прикрепления ребер к грудине использовала:
. Круговое плоскостное стабильное поглаживание;
2. Круговое стабильное растирание;
. Поглаживание.
Все эти приёмы выполняют подушечкой среднего пальца разноимённой руки. Одноимённая рука вторым и третьим пальцами фиксирует мягкие ткани по краям места воздействия. При этом ребро оказывается между этими двумя пальцами, а концы их упираются в край грудины.
На грудине применяла следующие приемы:
1. «Встречное» поглаживание концами вторых, третьих и четвёртых пальцев обеих рук. Пальцы при этом согнуты, концы их соприкасаются тыльной поверхностью концевых фаланг. Все приёмы на грудине производят в направлении от мечевидного отростка к яремной вырезке по двум - трём линиям.