Цель, задачи, материалы и методы исследования
Цель исследования
Целью данного исследования является доказать высокую эффективность применения рефлекторно-сегментарного массажа в сочетании с традиционными физиотерапевтическими мероприятиями у больных сколиозом первой степени подросткового возраста.
Задачи исследования
Задачами данного исследования являются:
) Проверить эффективность разработанной методики проведения лечебного и рефлекторно-сегментарного массажа при сколиозе;
) Доказать, что комплексное применение традиционных (лечебный массаж, ЭМС, ДДТ) и нетрадиционных (рефлекторно-сегментарный массаж) мероприятий способствуют более быстрому и стойкому устранению дефекта осанки.
Организация исследования
Исследование проводилось в федеральном государственном учреждении «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» медицинской сестрой по массажу Шинтяпиной Марией Алексеевной.
Эксперимент длился с 07.06.2010 г. по 13.08.2010 г. В эксперименте участвовали подростки 12-18 лет обоих полов в количестве 12 человек, из которых 4 мальчика и 8 девочек. Все дети были разделены на две группы: экспериментальную и основную, в каждую из которых вошли по 2 мальчика и 4 девочки.
В основной группе 5 раз в неделю проводился лечебный массаж и физиотерапевтические процедуры. Всего основной группой получено 20 процедур лечебного массажа и 20 физиотерапевтических процедур.
В экспериментальной группе, начиная с седьмого дня исследования, 3 раза в неделю проводились лечебный массаж и физиотерапевтические мероприятия, чередуя с двумя процедурами рефлекторно-сегментарного массажа. Первые шесть дней исследования проводились только лечебный массаж с физиотерапией, учитывая ответную реакцию больного на манипуляции. Всего экспериментальной группой получено процедур: 20 лечебного массажа, 10 рефлекторно-сегментарного массажа и 20 физиотерапевтических.
Процедуры массажа были подобраны врачом и массажистом конкретно для каждого пациента. Пациентам с первой степенью сколиоза проводился лечебный массаж для укрепления мышц спины и живота, а также для повышения общего тонуса организма. Тогда как при второй - третей степени заболевания целесообразно проводить дифференцированный массаж, т.е. укреплять мышцы на выпуклой стороне позвоночника и расслаблять на вогнутой. Массаж проводился на мышцах спины, живота и грудной клетки.
Массажные приёмы на спине выполнялись в следующей последовательности: фасции трапециевидной мышцы с надлопаточной областью, фасции широчайшей мышцы, на межреберных промежутках, на поясничной области и вдоль позвоночного столба.
Процедура массажа спины начинается с положения пациента на живот, руки кладутся вдоль тела, голова повернута в сторону, противоположную ротации шейного отдела позвоночника, обусловленной сколиотической деформацией. Под голеностопные суставы подкладывают валик. Массажист встает слева от стола под углом 45 градусов к нему на уровне таза пациента; ноги слегка согнуты и широко расставлены - левая впереди, правая сзади.
Использовались следующие приемы:
. Поглаживание - легкий поверхностный прием, выполняется ладонной поверхностью максимально расслабленной кисти. Четыре пальца сомкнуты, большой палец отведен до предела в сторону. Поглаживание можно выполнять также подушечкой большого пальца, на небольших участках тела - подушечками вторых - пятых пальцев, кулаками, ладонной или тыльной поверхностью кисти. Поглаживание можно выполнять и с отягощением одной ладони другой, с различной степенью надавливания. Чаще всего поглаживание выполняется медленно, ритмично, легко (24 - 26 движений в одну минуту). С поглаживания начинается и заканчивается массажная процедура, а также этот прием является связующим элементом между другими массажными приемами, используемыми в процедуре.
А) попеременное поглаживание. Массажист стоит перпендикулярно к массируемому участку. Одна рука заканчивает движение передним ходом, другая переносится скрестно и выполняет движение обратным ходом. Движение руками выполняется беспрерывно.
Б) поглаживание предплечьем. Массажист стоит перпендикулярно по отношению к массируемому. Движение выполняется областью предплечья на крупных мышечных участках одновременно двумя руками.
В) глажение. Массажист стоит продольно по отношению к массируемому. Движения выполняются тыльными поверхностями согнутых под прямым углом в пястно - фаланговых суставах пальцев кисти. Выполняется одной или двумя руками. Оказывает более мягкое, облегченное воздействие, чем другие варианты поглаживаний.
Г) прямолинейное поглаживание. Массажист стоит перпендикулярно по отношению к массируемому. Кисть движется по массируемой поверхности передним ходом, большим и указательными пальцами вперед, широко обхватывая массируемый участок.