Принципы рациональной фармакотерапии апластической анемии
Показания к применению: Применяют азатиоприн для подавления реакции тканевой несовместимости при пересадке органов, а также при некоторых аутоиммунных заболеваниях: неспецифическом ревматоидном полиартрите, неспецифическом язвенном колите, красной волчанке, волчаночном нефрите, хроническом гепатите и др.
Назначают препарат внутрь как самостоятельно, так и в сочетании с другими средствами (преднизолон, антибиотики, антилейкоцитарная сыворотка).
При гомотрансплантации органов назначают до операции (за 1-7 дней) в суточной дозе 4 мг/кг (в 2-3 приема). После операции препарат назначают в той же дозе в течение 1-2 мес, затем по 2-3 мг/кг. В случае возникновения симптомов отторжения пересаженного органа дозу вновь повышают до 4 мг/кг в день.
При аутоиммунных заболеваниях (апластическая анемия) обычно назначают по 1,5-2 мг/кг в сутки, однако в случае необходимости дают до 200-250 мг в сутки (в 2-4 приема).
Применяют препарат длительно. Дозы и продолжительность лечения зависят от общего состояния больного, эффективности и переносимости препарата, результатов гематологических исследований.
Имеются данные по применению азатиоприна при лечении псориаза (обычно по 0,05 г 3 раза в день в течение 14-48 дней).
Лечение азатиоприном должно проводиться под тщательным врачебным наблюдением.
В первые 8 нед лечения следует еженедельно проводить полный анализ крови с подсчетом тромбоцитов. При уменьшении количества лейкоцитов до 4 • 109/л дозу уменьшают, а при 3 • I О9 /л препарат отменяют и назначают повторные переливания крови, стимуляторы лейкопоэза и др.
Нежелательные эффекты: Препарат может вызывать тошноту, рвоту, потерю аппетита. При длительном применении может развиться токсический гепатит; возможны аллергические реакции.
Противопоказания: Препарат противопоказан при выраженном угнетении гемопоэза и лейкопении, тяжелых заболеваниях печени, беременности.
Форма выпуска: таблетки по 0,05 г (50 мг) в упаковке по 50 и 100 штук.
5. Спленэктомия
Л.И. Дворецкий и П.А. Воробьев (1994) считают, что спленэктомия показана при отсутствии эффекта от глюкокортикоидов всем больным, если они не имеют септических осложнений, а также при подростковой форме парциальной красноклеточной аплазии. В день операции необходимо увеличить дозу преднизолона в 2-3 раза по сравнению с исходной. Для профилактики кровотечения вводится концентрат тромбоцитов (3-4 дозы от одного донора).
Положительный эффект спленэктомии наблюдается у 84% больных и обусловлен уменьшением продукции антител против кроветворных клеток, а также уменьшением секвестрации клеток крови.
Противопоказания к спленэктомии (О.К. Гаврилов и соавт 1987):
- быстрый (в течение первых 3-6 мес болезни) и стойкий положительный эффект на другие методы лечения;
- выраженный геморрагический синдром;
- гипокоагуляция, не обусловленная тромбоцитопенией (фибриногенопения, высокая активность фибринолиза и др.);
- значительные изменения функциональных проб печени;
- высокий относительный лимфоцитоз (в периферической крови 80% и более, в костном мозге 50% и более), стойко удерживающийся несколько месяцев;
- пожилой возраст больного.
6. Лечение антилимфоцитарным глобулином
Лечение антилимфоцитарным глобулином рекомендуется при отсутствии эффекта от спленэктомии и других методов лечения. Препарат подавляет образование антител против клеток крови. Вводится внутривенно капельно по 120-160 мг антилимфоцитарного глобулина 1 раз в день в течение 10-15 дней. Сразу после 1-го введения препарата отмечается снижение числа лейкоцитов с тенденцией к нормализации их содержания к концу лечения.
Аналогично изменяются показатели гемоглобина и эритроцитов. Число нейтрофилов возрастает сразу после 1-го введения препарата почти в 2 раза. Количество лимфоцитов и тромбоцитов снижается и остается низким к концу лечения.
Лечение антилимфоцитарным глобулином может осложняться развитием инфекционно-воспалитсльных процессов, геморрагического синдрома (вследствие нарастания тромбоцитопении, коагулопатии), повышением температуры тела, кожным зудом, уртикарной сыпью. При развитии геморрагического синдрома показано лечение свежезамороженной плазмой, ингибиторами фибринолиза, переливание концентрата тромбоцитов.
По данным К.М. Абдулкадырова и соавт. (1995) при лечении нетяжелых форм апластической анемии высокоэффективны малые дозы антилимфоцитарного глобулина (1-5 мг/кг/сут), а лечение тяжелых форм заболевания целесообразно проводить большими дозами препарата (выше 10 мг/кг/сут) на фоне адекватной гемокомпонентной терапии. Иммуносупрессивная терапия с помощью антилимфоцитарного глобулина, умеренных доз глюкокортикоидов и андрогенов является методом выбора у больных апластической анемией, не имеющих Н1-А-идентичного донора, и которым, следовательно, не может быть произведена пересадка костного мозга.