Парвовирусный энтерит у собак
Точной даты «знакомства» человека и собаки не знает никто. Изображение далёких предков собак присутствует в наскальных рисунках первобытного человека. Учёные считают, что начало одомашнивания собаки относится к мезолиту. В раннем неолите, когда человек переходит к оседлому образу жизни, собака уже становится домашним животным. Она сопровождает его на охоте, помогает выслеживать и загонять добычу. Она охраняет жилище человека.
Собаки фараонов уже почти не отличаются от своих современных сородичей. Боевые псы - предки македонских и эпирских волкодавов - были в войсках Александра Македонского.
ОСобаках писал Ксенофонт, Аристотель создаёт первую известную классификацию пород собак. Поэт Публий Овидий Назон составляет руководство по выбору и воспитанию породистых собак.
В средневековой Европе собаки занимают почётное место. Они живут при дворах королей и баронов. В ХІV веке нашей эры написаны первые трактаты об охоте с собаками.
На Руси первые изображения собак есть на фресках Киевского кафедральногоСобора. Любил псовую охоту Иван Грозный.
К началу ХІХ века в редкой помещичьей усадьбе не держали охотничьих собак. Для дома, для семьи часто заводили пуделей - преданных, умных, внимательных собак.
В наше время всё большее количество людей становятся владельцами собак различных пород. Животных приобретают с различной целью - для охраны квартиры, двора, несения службы на государственной границе, розыска и задержания преступников, поисковых и спасательных работ, работы на таможне, розыска рудных ископаемых, повреждения газопроводов, несения пастушеской службы, охоты, в качестве поводыря для слепых или просто для души, так как собаки приносят много радости и душевного удовольствия детям и взрослым. Издавна отмечено позитивное влияние общения с собаками на детей, появления у них доброты, терпения, целеустремлённости и трудолюбия. Общение с животными особенно полезно для жителей городов, которые, в некоторой степени, оторваны от природы.
И независимо от того, приобретают ли просто домашнего любимца, или занимаются разведением элитных животных, каждое животное нуждается в правильном уходе, содержании, кормлении, высококвалифицированной ветеринарной помощи. Задача врачей ветеринарной медицины состоит в том, чтобы проводить профилактические и лечебные мероприятия среди максимального количества поголовья собак, содержащихся в городе.
В связи с возросшим вниманием, уделяемым владельцами собак проблемам содержания животных в условиях города, особенно актуальным становится вопрос о профилактике и лечении одного из наиболее распространённых и тяжело протекающих инфекционных заболеваний собак - парвовирусного энтерита.
О
бзор литературы
Парвовирусный энтерит - острая контагиозная болезнь, вызываемая вирусом. Сопровождается желчеподобной рвотой и поносом, обезвоживанием организма, быстрой гибелью. Парвовироз относится к эмерджентным заболеваниям (Косенко М.В., Авдотьева И.К., Регенчук В.В., 1998).
Парвовироз впервые описан в 1977 г. в Канаде Шеффилдом. Затем регистрировался в США в 1977 году, Японии в 1978 году, в Нидерландах в 1979 году, в Венгрии в 1980 году. Позднее заболевание регистрировалось в других странах. В СССР парвовироз известен со времён московской олимпиады как «олимпийка собак» и среди инфекционных заболеваний занимает ведущее место, приводя к значительным экономическим и моральным потерям. Общие экономические убытки от парвовироза состоят из потерь от гибели и выбраковки животных в служебном собаководстве вследствие потери ими после переболевания служебных качеств, затрат на проведение профилактических, противоэпизоотических и лечебных мероприятий (Косенко М.В., Авдотьева И.К., Регенчук В.В., 1998).
- Этиология, биологические и морфологические особенности возбудителя
- Эпизоотология
- Патогенез
- Течение и симптомы болезни
- Патологоанатомические изменения
- Диагностика
- Дифференциальный диагноз
- Лечение
- Иммунитет и специфическая профилактика
- Краткое обоснование целесообразности запланированных исследований
- Цель и задачи исследования
- Методика собственных исследований
- Материалы собственных исследований
- Экономическое обоснование исследований
- Охрана природы
- Охрана труда