Патогенез
Особенностью парвовируса собак является то, что он реплицируется в клетках с высоким уровнем митоза - преимущественно криптах кишечника, тканях лимфопоэза (лимфоидные бляшки, лимфоузлы, вилочковая железа, селезёнка), клетках миокарда. Это обусловлено тем, что для репликации парвовирусов необходимы компоненты ДНК-синтезирующего аппарата клетки хозяина, в частности а- и g- полимеразы, которые синтезируются в S-фазе клеточного цикла. Именно это и является основой для развития миокардитной или кишечной формы болезни, так как у щенков до 5-ти недельного возраста более активно делятся клетки миокарда, а у более взрослых щенков - клетки кишечника (Корниенко Л.Е., Корниенко Л.М. и др, 2000).
После перорального проникновения вируса в организм первые двое суток вирус размножается в ротоглотке, откуда с током крови разносится по всем органам и системам, в том числе заносится и в слизистую оболочку кишечника. В это время развивается выраженная вирусэмия (Вейн Е. Вингфилд, 2000).
В кишечнике реплицирующийся парвовирус разрушает зародышевый эпителий кишечных крипт, что приводит к утрате эпителия, укорочению кишечных ворсинок (В.А. Лукьяновский, Ю.И. Филиппов, 1988). При ассоциации парвовируса и коронавируса патологический процесс протекает в более тяжёлой форме.
В связи с этим возникает катаральный или геморрагический еюнит-илеит. Это приводит к отторжению эпителия слизистой оболочки кишечника, который находится в кишечном содержимом в виде слепков (Борисович Ю.Ф. 1987).
В кишечнике происходит полное нарушение процессов пристеночного пищеварения, кормовые массы подвергаются гниению, выделяющиеся токсины приводят к интоксикации, что вызывает развитие защитной реакции соСтороны организма - возникает диарея. При разрушении клеток эпителия тонкого кишечника происходит выделение гистаминоподобных веществ, являющихся экзотоксинами и вызывающих дополнительную интоксикацию. (Максимов Н.А.,1989).
Репродуцируясь в сердечной мышце, вирус вызывает её воспаление, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Воспаление миокарда наиболее часто встречается у щенков 4-5-ти недельного возраста. Парвовирус также может размножаться в эндотелиальных клетках мозга, вызывая неврологические расстройства. Из-за некроза лимфоидной ткани и гибели миелопролиферативных клеток развивается лимфопения, а в тяжелых случаях - панлейкопения (Вейн Е. Вингфилд, 2000). После проникновения вируса в организм животных через несколько недель в крови регистрируются специфические антитела (Лукьяновский В.А., Филиппов Ю.И., 1988).