Эпизоотология
К возбудителю парвовирусного энтерита восприимчивы собаки всех пород. При изучении возрастной восприимчивости собак к парвовирозу учёными Белоцерковского Государственного аграрного университета Корниенко Л.Е., Корниенко Л.М. и др. (2000) было установлено, что наиболее восприимчивыми к парвовирозу являются собаки возрастом от 3 до 6 мес. Процентное соотношение собак, заболевших парвовирусным энтеритом в возрасте 3-6 месяцев, к общему числу заболевших парвовирозом собак составляет 91,5%. Другие авторы отмечают, что распространение парвовирусной инфекции отмечено у щенков возрастом от 4-5 недель до 6 месяцев (Hoskins J.D., Dimski D.S.,1995).
Установлено, что кастрированные собаки болеют в 4 раза реже (Вейн Е. Вингфилд, 2000).
При выяснении вопроса породной восприимчивости собак к парвовирозу Корниенко Л.Е., Корниенко Л.М. и др. (2000) установили, что наиболее часто болеют немецкие овчарки, ротвейлеры, ризеншнауцеры, спаниели. Однако авторы отмечают, что показатели породной восприимчивости к парвовирозу являются довольно условными, так как данные, приведенные выше, скорее отображают породный состав заболевших животных данного вида в пределах города. Так, немецкая овчарка и ротвейлер - это наиболее распространённые породы, а отсюда и высокая заболеваемость именно среди этих пород в условиях города. Другие авторы отмечают, что к парвовирусному энтериту восприимчивыми являются все породы собак (Баранов А.С., 1990).
Для возникновения парвовирусного энтерита собак большое значение имеет наличие предрасполагающих факторов: плохого ухода, содержания и кормления, стрессовых ситуаций - перемена владельца, операции, глистная инвазия, склонности к желудочно-кишечным расстройствам (Баранов А.С., 1990).
Возбудитель выделяется в окружающую среду с рвотными массами и фекалиями, контаминируя подстилку, корм, инвентарь. Большое значение в распространении парвовирусного энтерита имеют собаки с субклиническим течением заболевания, которые выделяют вирус в окружающую среду. Способствует распространению возбудителя обслуживающий персонал (В.А. Лукьяновский, Ю.И. Филиппов, 1988).
От больных к здоровым болезнь передается при контакте, через контаминированые корма, подстилку, персонал. Воротами инфекции является желудочно-кишечный тракт (Широбокова М.А.,1992).
Переболевшие животные повторно не заболевают, чтоСвязаноС образованием естественногоСтерильного иммунитета.
Заболевание чаще регистрируется в весенне-летний период и протекает в виде энзоотии. В период с июля поСентябрь заболеваемость парвовирусной инфекцией повышается в 3 раза. При первичной вспышке заболеваемость составляет 80% неиммунного молодняка, летальность до 95% (Чижов В.А., Данилов Е.П., Дукур И.И., 1991). Корниенко Л.Е., Корниенко Л.М. и др. (2000) указывают, что смертность при парвовирусном энтерите колеблется в пределах 5-50%, летальность щенков в возрасте 4-5 мес., как правило, составляет 25-30%, хотя может достигать 80%.