Этиология, биологические и морфологические особенности возбудителя
Возбудитель болезни - ДНК-вирус, относящийся к семейству Parvoviridae. Парвовирусы удалось выделить от различных видов животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы, кошек, норок). Некоторые из них непатогенны и как возбудители болезней играют незначительную роль, другие могут вызывать болезни с симптомами энтерита. К ним относится парвовирусный энетрит собак, вирусный энтерит норок, панлейкопения котов, и др. (В.А. Лукьяновский, Ю.И. Филиппов, 1988). Существует несколько штаммов парвовируса собак (ПВС), среди них - первоначально выделенный штамм ПВС-1 и наиболее патогенный штамм ПВС-2. Чаще всего заболевание у собак вызывает именно ПВC-2 серотипов 2а и 2в (наиболее распространённый на сегодняшний день). ПВС-1, преобладавший в 1970-х гг., вызывает умеренно тяжёлое заболевание, сопровождающееся лихорадкой и не требующее неотложного лечения, ПВС - 2в вызывает более тяжёлое заболевание с острым началом и поражает молодых собак в возрасте от 6 до 12 недель (Вейн Е. Вингфилд, 2000).
По иммуногенным свойствам ПВС-2 близок к вирусу панлейкопении но не тождественен ему. Он отличается от вируса панлейкопении лишь в некоторых последовательностях оснований ДНК, спектром патогенности и агглютинационным спектром (Жуленко В.Н., Волкова Б. В., 1998).
Парвовирусы относятся к ДНК - вирусам с размером капсид 18-28 нм. Они размножаются в ядре активно делящихся клеток (Лукьяновский В.А., Филиппов Ю.И., 1988).
Культивируются в клетках почки котёнка, собаки, лёгких норки, не вызывая цитопатического действия. Вирусы обладают гемагглютинирующей активностью в отношении эритроцитов свиньи и кошки (Сюрин В.С., Митин Н.И., 1984)
Парвовирус устойчив к хлороформу, эфиру, желчи, кислой среде, высоким температурам (60оС). Длительное время сохраняется во внешней среде: в фекалиях и замороженных паренхиматозных органах - в течение года. Кипячение убивает его моментально. Погибает в течение суток в 2% растворе формалина, едкого натра или едкого кали (Лукьяновский В.А., Филиппов Ю.И., 1988).