Лабораторная диагностика отравлений свинцом
Свинец (лат.Plumbum) - химический элемент IV группы периодической системы Менделеева. Это тяжёлый металл голубовато-серого цвета, обладающий рядом ценных свойств: мягкостью, ковкостью, пластичностью, низкой температурой плавления. Поэтому используется человеком с глубокой древности, широко известен в быту и на производстве. Ещё в Древнем Риме он служил для изготовления статуй, труб, предметов домашнего обихода, табличек для письма, при строительстве акведуков, лужений бронзовых котлов для варки пищи и придания ей сладости. Соединения свинца использовались как составные части лекарств и красок. В настоящее время этот металл применяется в машино- и приборостроении, радиоэлектронике, в типографии, дроболитейном деле, в производстве свинцовых аккумуляторов. Он необходим также при плавке металлов в чёрной и цветной металлургии, в гончарном деле, в производстве хрусталя, красок, глазурей, эмалей, пластических масс и в текстильной промышленности.
С одной стороны, свинец приносит пользу, с другой - может нанести непоправимый ущерб здоровью человека, так как относится к классу ксенобиотиков (чуждых живому) и является одним из самых токсичных (1 класс опасности) тяжёлых металлов (Комов, 2004). Он наиболее распространен среди многочисленной группы промышленных ядов и включен в списки приоритетных загрязняющих веществ рядом международных организаций (ВОЗ и ЮНЕП).
Источником свинца в окружающей среде прежде всего являются огромные промышленные выбросы горнодобывающих и металлообрабатывающих предприятий, вместе с которыми металл попадает в воздух, почву, растения и организм человека (Новиков, 2002).
Интерес к свинцу в медицине определяется почти исключительно его свойствами как кумулятивного яда, известного человечеству около 4000 лет. Отравление этим элементом было знакомо людям ещё в античном мире как сатурнизм или плюмбизм, отдельные клинические признаки которого были описаны Гиппократом в 370 году до н.э. В настоящее время в России случаи хронической свинцовой интоксикации зафиксированы в 14 отраслях промышленности. Ведущими являются электротехническая промышленность (производство аккумуляторов), приборостроение, полиграфия, чёрная и цветная металлургия (особенно медеплавильные заводы).
В связи с развитием промышленного производства клинические и экспериментальные исследования по свинцовой интоксикации широко проводятся учёными разных стран и особенно развернулись за последние годы (Терегулова, 1998).
- Токсикокинетика и токсикодинамика
- Хроническая интоксикация свинцом
- Лабораторная диагностика свинцовой интоксикации
- Классификация хронической свинцовой интоксикации