Токсикокинетика и токсикодинамика
Пути поступления свинца в организм. Свинец и его неорганические соединения в зависимости от их агрегатного состояния и характера контакта с ними могут проникать в организм через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и частично через кожные покровы (Авцын, Жаворонков, 1991).
В производственных условиях свинец наиболее часто поступает в организм через дыхательные пути в виде пыли (около 0,08мг), аэрозоля и паров. В желудочно-кишечный тракт свинец и его соединения попадают преимущественно при бытовых интоксикациях, реже - на производствах, где не соблюдаются правила личной гигиены. Безопасный суточный уровень поступления металла для человека 0,2 - 2мг.
Интоксикации в быту возможны при употреблении пищи, долгое время хранившейся в керамической посуде, покрытой изнутри свинцовой глазурью, а также консервированных продуктов, хранившихся в металлической таре со свинцовым припоем. Растения, овощи, лекарственные травы, выращенные в загрязненной свинцом почве и поглощающие этот элемент из воды и атмосферы, а также питьевая вода являются небезопасным источником свинца для человека. Механизм всасывания свинца. При поступлении через желудочно-кишечный тракт свинец и его соединения претерпевают ряд изменений. Для человека доля усвоенного металла в желудочно-кишечном тракте составляет 5-15%. Хотя, по мнению ряда авторов, у детей, беременных женщин и лиц в состоянии физиологического стресса может усваиваться до 50% этого элемента, содержащегося в рационе. Поэтому в молодом возрасте наблюдается повышенная чувствительность к свинцу.
В тонком кишечнике под влиянием щелочной среды и жирных кислот образуется жирнокислый свинец. Часть свинца образует комплексы с желчными кислотами. Желчь стимулирует его транспорт через эпителий слизистой оболочки кишечника, а затем через капилляры воротной вены и лимфатические пути он поступает в общий кровоток. Усвоение свинца усиливается при полном или частичном голодании. Через лёгкие поступают мелкие аэрозольные частицы (менее 0,5 мкм) свинца, которые проникают непосредственно в кровь. Более крупные частицы удаляются реснитчатым эпителием респираторного тракта (Артамонова, Шаталов, 1988). Транспорт и распределение в организме. В крови свинец циркулирует в виде высокодисперсного коллоида фосфатов и альбуминатов. Затем быстро проникает в межклеточную жидкость, проходит через гематоэнцефалический барьер, плаценту и накапливается в тканях. Это яд, обладающий кумулятивным действием. Попадая в организм, он депонируется во многих органах в виде нерастворимого трёхосновного фосфата. Большая часть свинца откладывается в трабекулах костей, вытесняя соли кальция. Кроме того, он депонируется в мышцах, печени, почках (в меньших концентрациях). Небольшие количества его находят в селезёнке, головном мозге, миокарде и лимфатических узлах. Из депо свинец обычно выделяется медленно, иногда в течение нескольких лет после прекращения контакта с ним. Под влиянием некоторых экзогенных и эндогенных факторов (употребление алкоголя, интеркуррентные заболевания, травмы, перегрев, физиотерапевтические процедуры) возможна интенсивная мобилизация его в кровь, что приводит к интоксикации. Самый короткий период полувыведения данного металла установлен для крови, а скелет - с очень продолжительным периодом полувыведения (месяцы и годы). Более 90% свинца, присутствующего в крови, связано с эритроцитами и представляет собой транспортную форму этого элемента. Основным эритроцитарным белком, связывающим его, является гемоглобин. Концентрация свинца в цельной крови человека в норме колеблется в пределах 1,45 - 1,93 мкмоль/л. Критической концентрацией этого металла для взрослых считается 3,86 мкмоль/л, для детей этот порог существенно ниже.