Токсикокинетика и токсикодинамика
Свинец обнаружен во всех субклеточных фракциях. Большая часть поступившей дозы свинца обнаруживается в ядре и цитозоле. Повреждение органелл, вызванное свинцом, привлекает внимание учёных. Высокие концентрации металла в митохондриях вызывают их функциональные и морфологические изменения, угнетают дыхание и фосфорилирование, процессы активного транспорта. В эндоплазматической сети свинец входит в состав отдельных компонентов мембран и рибосом. В мозге он концентрируется в сером веществе и базальных ганглиях.
Как и многие другие тяжелые металлы, свинец (в виде ионов) блокирует деятельность некоторых ферментов (Протасов, 2000). Он соединяется с сульфгидрильными (в первую очередь), карбоксильными и аминными группами активных центров (Терегулова, 1998). Токсическое действие свинца, видимо, обусловлено его сродством к клеточным и митохондриальным мембранам (Измеров, 2000). Он нарушает окислительное фосфорилирование, деятельность Na+K+-АTФ-азы и Са²-АТФазы, а также протеинкиназы в клетках головного мозга. Кроме того, в составе включений металл может переноситься в ядра клеток и нарушать экспрессию генов, ход синтеза РНК.
На обмен свинца оказывают влияние кальций, железо и в меньшей степени цинк, медь, магний, кадмий.
Выделение из организма. Выделение свинца из организма происходит постепенно в течение нескольких месяцев, и даже лет. Он выводится, главным образом, через кишечник с калом (в среднем 0,2 мг в сутки), и через почки с мочой (в среднем 30 мкг в сутки). Небольшое его количество выделяется с потом, слюной (5-10%), а в период лактации - с молоком (Измеров, 2000; Лушников, 1982).
Соотношение путей выведения свинца из организма человека может изменяться и зависит от пути поступления, индивидуальных особенностей организма, рациона питания, возраста и других факторов.