Лабораторная диагностика свинцовой интоксикации
Нарушение порфиринового обмена
свинцовая интоксикация клиника отравление
Наиболее рано развивается изменение Д-АЛК (дегидратаза аминолевулиновой кислоты), снижение которой может наблюдаться при отсутствии других симптомов и нормальном содержании свинца в крови. Снижение активности Д-АЛК рассматривается как наиболее чувствительный индикатор сатурнизма. Игрушки каталка на палочке lesnushki.ru.
На ранних стадиях действия свинца проявляется нарушение порфиринового обмена, в результате чего происходит увеличение его метаболитов - δ-аминолевулиновой кислоты (АЛК) и копропорфирина (КП) в моче, а также протопорфирина (ПП) эритроцитов, что относится к наиболее ранним, достоверным и специфическим показателям интоксикации. Установлена зависимость выраженности изменений этих показателей от уровня воздействия свинца, содержания его в крови и степени тяжести отравления (Терегулова, 1998).
Изменение показателей красной крови
Появление в крови ретикулоцитоза и увеличение количества эритроцитов с базофильной зернистостью наблюдается при действии повышенных концентраций свинца и увеличении содержания его в крови. Известно, что проявление данных показателей наблюдается не только при воздействии свинца, но также при многих гематологических и некоторых общесоматических заболеваниях (например, при некоторых видах анемии). Но при этом базофильно-зернистые эритроциты встречаются реже и в меньшем количестве, а при сатурнизме их количество - свыше 0,05%, то есть более 5 на 10.000 эритроцитов. Ретикулоцитоз (увеличение ретикулоцитов свыше 12‰) может достигать 45 - 60‰, а нарастание его при гемолитической анемии (какой является анемия при сатурнизме) свидетельствует об интенсивности гемолиза и отражает тяжесть основного заболевания (Грацианская, Ковшило, 1981).
Развитие анемии наблюдается при действии весьма высоких концентраций свинца (в десятки раз выше ПДК) и при значительном повышении содержания его в крови (более 80-100мкг%), расценивается как достоверное свидетельство тяжести интоксикации. Свинцовая анемия в настоящее время трактуется как нарушение синтеза гемоглобина, чем объясняется и порфиринурия. Анемия при сатурнизме гипохромная (снижен цветной показатель), гиперсидермическая (появляются сидероциты-эритроциты, содержащие железо), «сидероахреастическая», так как наиболее характерным признаком её является гипохромия эритроцитов при повышенном содержании железа сыворотки, и сидеробластная (Артамонова, Шаталов, 1988). Однако при выраженных интоксикациях она может характеризоваться нормохромией эритроцитов и нормальным уровнем сывороточного железа, что объясняется значительным сокращением продолжительности жизни эритроцитов под воздействием высоких концентраций свинца. Об этом свидетельствует и выраженный ретикулоцитоз. Наличие анемии является бесспорным признаком выраженной интоксикации (Терегулова, 1998).
При хроническом отравлении свинцом отмечается также повышение вязкости крови и гематокрита (Артамонова, Плющ, Шевелева и др., 1998).
В настоящее время для диагностики ранних стадий свинцовой интоксикации предложены специфические лабораторные тесты, позволяющие выявить энзимопатическое действие свинца на синтез порфиринов и гема, оценить уровень метаболитов порфиринового обмена в биосредах и эритроцитах.
Во время обострения хронической интоксикации происходит активная иммобилизация свинца из депо в кровь и выделение его с мочой, поэтому для подтверждения диагноза необходимо определение элемента в данных биосредах.