Хроническая интоксикация свинцом
При длительном воздействии металлического свинца и его неорганических соединений развиваются хронические интоксикации, так как эти яды обладают материальной кумуляцией и медленно выводятся.
Свинцовая интоксикация (сатурнизм) остаётся острой проблемой медицины труда, экологии, экотоксикологии и других дисциплин и продолжает занимать одно из ведущих мест среди отравлений промышленными ядами.
В структуре профессиональных заболеваний по Российской федерации хронические интоксикации свинцом составляют 8-12%, в РБ эти отравления за последние 10 лет колеблются в пределах 4-6%.
Патогенез
Из неорганических соединений свинца наиболее токсичны те, которые легко растворяются в биосредах организма: свинцовый сахар (ацетат свинца), свинцовый уксус (основной ацетат свинца), свинцовые белила (основной карбонат свинца), свинцовый глет (окись свинца), свинцовый сурик и другие. Хорошо растворим и тетраэтилсвинец. Все эти соединения - политропные яды (Грацианская, Ковшило, 1981).
При свинцовом токсикозе в первую очередь страдает порфириновый обмен, поражаются органы кроветворения (анемия), нервная система (энцефалопатия и нейропатия) и почки с развитием нефропатии (Авцын, Жаворонков, Риш и др., 1991).
Изучение состояния порфиринового обмена при воздействии свинца позволило уточнить его роль в развитии «свинцовой» анемии. Было установлено, что свинец угнетает активность ферментов, участвующих в биосинтезе гема, в частности дегидратазы δ-аминолевулиновой кислоты (Д-АЛК) и гемсинтетазы, блокируя их сульфгидрильные группы. В норме процесс синтеза порфиринов происходит с участием ряда ферментов и показан на рисунке 1.
Наиболее чувствительна к свинцу порфобилиногенсинтаза, уменьшение активности которой ведет к снижению синтеза порфобилиногена и протопорфирина. Это угнетение наблюдается, по некоторым данным, при концентрациях свинца в крови менее 0,483мкмоль/л задолго до возникновения клинических проявлений свинцового токсикоза (допустимое содержание 1,45 - 1,93 мкмоль/л). А начиная с концентрации 1,68мкмоль/л, устанавливается линейная корреляционная зависимость между содержанием свинца в крови и снижением активности фермента. Она является наиболее надёжным критерием при оценке нагрузки организма свинцом (Терегулова, 1998).
Другим ферментом, реагирующим на свинцовую интоксикацию, считается δ-аминолевулинат-синтаза, активность которой существенно возрастает. Этот фермент лимитирует скорость биосинтеза гема, и его регуляция осуществляется по принципу отрицательной обратной связи с конечным продуктом, которым является сам гем. Снижение его концентрации влечёт за собой повышение активности фермента.
Рис. 1. Процесс синтеза порфиринов в норме.
Токсические дозы свинца угнетают также активность фермента феррохелатазы (гемсинтетазы), катализирующего включение железа в молекулу протопорфирина. В результате в митохондриях ретикулоцитов костного мозга происходит накопление неиспользованных в синтезе гема протопорфирина и железа в форме ферритина и железосодержащих мицелл. Нарушение утилизации последнего ведёт к повышению его уровня в сыворотке крови и появлению сидероцитов (эритроциты, содержащие железо). Анемия при свинцовом токсикозе постоянно сопровождается увеличением числа сидеробластов в костном мозге. Образуется также повышенное количество так называемого свободного эритроцитарного протопорфирина, представляющего собой фактически цинкпорфирин. Последний вступает в соединение с глобином вместо гема и может быть обнаружен по интенсивной флюоресценции, служащей чувствительным тестом на свинцовое отравление.