Хроническая интоксикация свинцом
Угнетение токсическими дозами свинца фермента дегидратазы-АЛК (Д-АЛК) приводит к накоплению в крови и костном мозге δ - аминолевулиновой кислоты и копропорфирина и к их выделению с мочой.
При свинцовом токсикозе наблюдается также угнетение ряда гемсодержащих ферментов, например цитохрома Р-450. Накапливаясь в эритроцитарной мембране, свинец увеличивает её хрупкость и осмотическую резистентность, снижает активность ионов Na, K, АТФ-азы и вызывает переход калия из эритроцитов в плазму, что, в конечном счёте, приводит к их лизису.
Наиболее восприимчива к свинцу гематопоэтическая система, особенно у детей. Свинец оказывает непосредственное действие на эритроцит, снижая его жизнеспособность. Поэтому ранним признаком свинцового отравления считается появление в цитоплазме полихроматофильных эритробластов, ретикулоцитов и эритроцитов с базофильной зернистостью, представляющей собой агрегаты целых и частично разрушенных рибосом, возникающие в результате ингибирования фермента пиридин-5-нуклеотид-нуклеозидазы. Отмечаются также повреждение плазматической мембраны и увеличение комплекса Гольджи.
Биохимические механизмы нейротоксичности свинца изучены значительно меньше. Известно, что свинец изменяет скорость проведения нервного импульса через синапсы, функционирующие с помощью химических нейромедиаторов (ацетилхолин, катехоламины, ГАМК). Он вызывает задержку поступления ГАМК в синаптосомы и выделения из них (Терегулова, 1998).
В патогенезе неврологических симптомов сатурнизма также значительная роль отводится нарушениям порфиринового обмена, поскольку порфирины участвуют в миелинизации нервных стволов.
Патологическая анатомия
Наиболее резкие изменения отмечаются в нервных клетках молекулярного слоя коры головного мозга, а также передних рогов спинного мозга (наблюдается вакуолизация, растворение хроматильной субстанции, пигментация, пикноз ядер, сморщивание клеток и гибель). Разнообразные изменения отмечаются в периферических узлах симпатической нервной системы. Кроме того, в различных отделах центральной нервной системы, в том числе и в спинном мозге, отмечаются значительные сосудистые расстройства в виде мелких кровоизлияний, стазов, иногда тромбов.
Клиника
Клиника сатурнизма характеризуется рядом синдромов, среди которых ведущим является нарушение порфиринового обмена, кровеносной и нервной системы, а также желудочно-кишечного тракта.
Различают носительство свинца (скрытая форма) и несколько форм заболевания, которые, как правило, сопровождаются так называемыми кардинальными симптомами. К ним относятся: свинцовая кайма (узкая лиловато-аспидного цвета полоска по краю дёсен, является следствием импрегнации сернистым свинцом), свинцовый колорит (землисто-бледная окраска кожных покровов, обусловленная спазмом сосудов, а также, по-видимому, повышенным количеством порфирина в крови).
Современные формы сатурнизма отличаются преобладанием лёгких клинических проявлений.
Свинец оказывает выраженное негативное действие на нервную систему. Изменения могут протекать в виде астенического, астеновегетативного синдрома (общая слабость, головные боли тупого характера, периодические головокружения, плохой сон, раздражительность), а также полинейропатии (парезы, параличи) и энцефалопатии различной степени выраженности.