Острая респираторно-вирусная инфекция
Кашель Характерен, сухой Характерен, грубый, упорный Нехарактерен Характерен, приступообразный Нехарактерен Характерен Возможен
для глотки и миндалин,
Лимфаденит Отсутствует Отсутствует Отсутствует Возможен шейный, подчелюстной Отсутствует Возможен шейный Полиаденит
ХV. Клинический обоснованный диагноз: https://www.stroysmi.ru цветные этикетки самоклеящиеся фигурные и цветные этикетки.
а) Основное заболевание:.
б) Осложнения основного заболевания:
в) Сопутствующие:
Клинический диагноз был поставлен на основании:
• жалоб при поступлении: на кашель с небольшим отделением мокроты, насморк, головную боль, повышение температуры тела до 39ºС, отказ от еда, вялость, адинамичность;
• данных анамнез: заболевание началось остро, ребёнок заболел 19.09.2010 г. К вечеру поднялась температура 38,5ºС, появился кашель, насморк, головная боль, слабость, адинамичность. Температуру тела снизили парацетамолом до 37,2ºС. Ночью появилось стонущее дыхание и повышение температуры тела до 39ºС. Была вызвана скорая медицинская помощь, поставлен предварительный диагноз: острая респираторная вирусная инфекция. Внутримышечно введены: Sol. Analgini 50% - 0,6 ml, Sol. Papaverini hydrochloridi 2% - 0,6 ml, Sol. Dimedroli 1% - 0,6 ml. Ребенок госпитализирован в
• эпидемиологического анамнеза: накануне настоящего заболевания (17.09.2010 г.) в гости приходила подруга с сыном, у которого имелись катаральные явления (насморк, боли в горле).
• данных объективного обследования: дыхание затрудненно, через нос. Отделяемое с носа слизистого характера. Слизистая зева гиперемирована. Миндалины увеличены. Аускультативно: над поверхностью легких выслушивается жесткое дыхание, свистящие хрипы над всей поверности легких. Патологических шумов нет.
• лабораторных данных:
Микроскопическое исследование мокроты
Консистенция - вязкая
Характер - слизистый
Лимфоциты -10 в поле зрения
ИФА мазков со слизистой носа (с аденовирусными антителами): положителен.
Серодиагностика (РСК): нарастание титра антител в парных сыворотках.
ХVI. Этиология и патогенез основного заболевании.
В настоящее время описано более 200 респираторных вирусов, способных вызывать острые инфекции дыхательных путей. Среди основных возбудителей ОРВИ преобладают вирусы, большинство из которых относится к РНК-содержащим: вирус гриппа, парамиксовирусы - возбудители парагриппа и респираторно-синцитиальной инфекции, пикорнавирусы, вызывающие риновирусные и энтеровирусные болезни, коронавирусы. Из ДНК-содержащих вирусов среди этиологических агентов этой группы болезней важную роль играют аденовирусы.
Патогенез большинства вирусных респираторных инфекций изучен недостаточно. Но вместе с тем, несмотря на многообразие возбудителей ОРВИ, в их патогенезе принципиально выделяют следующие этапы:
• Проникновение возбудителя в организм через верхние дыхательные пути.
• Репликация и репродукция вирусов в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательных путей.
• Различные этапы цитопатического действия возбудителей на клетки тропных тканей.
• Проникновение микроорганизмов и их метаболитов во внутренние среды макроорганизма с развитием общей и местной реакции в ответ на инфекцию.
• Угнетение факторов местной и общей резистентности с возможным развитием бактериальных осложнений.
• Формирование специфического иммунитета, активизация факторов неспецифической резистентности.
• Элиминация возбудителя.
• Восстановление нарушенных структур и функций.
• Выздоровление.
Лечение:
. Организация режима
В больницах следует помещать детей в отдельные боксы для предупреждения перекрестного инфицирования. Полупостельный режим.
. Диета-стол 15.
Показания: заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы.
Цель: обеспечить физиологически полноценным питанием.
Общая характеристика: калорийность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно перевариваемые и острые продукты.