Лечебная физическая культура при гипотонической болезни на стационарном этапе реабилитации
Лечебная физическая культура показана всем больным гипотонической болезнью. Противопоказанием к назначению лечебной физкультуры при гипотонической болезни могут быть выраженные расстройства субъективного состояния:
•сильная головная боль, головокружение, резкое ухудшениесостояния, боли в области сердца, температура выше 37,5°,состояние после гипотонического криза.
Эти противопоказания носят временный характер, и после их исчезновения больной может заниматься лечебной физкультурой. Но существуют еще и осложнения основного заболевания, при которых ЛФК противопоказана:
•сердечная астма, нарушение ритма и проводимости, наличие или угроза кровотечения, психоз.
Цель лечебной физической культуры при гипотонической болезни на стационарном этапе реабилитации:
· адаптация к предстоящим бытовым и производственным физическим нагрузкам;
· восстановление трудоспособности;
· повышение выносливости. Задачи лечебной физкультуры:
· нормализация процессов возбуждения и торможения в ЦНС;
· установление и закрепление моторно-висцеральных и висцерально-моторных связей;
· восстановление нарушенной регуляции кровяного давления;
· активизация экстракардиальных факторов кровообращения;
· активизация сократительной способности миокарда;
· улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы;
· повышение мышечного тонуса;
улучшение координации движений, равновесия;
>общее укрепление организма;
> восстановление эмоционального состояния больного; трудовую реабилитацию.
Средства ЛФК: гимнастические упражнения. В комплекс ЛФК входят массаж и элементы трудотерапии. Формы ЛФК:
· утренняя гигиеническая гимнастика;
· урок лечебной гимнастики;
· самостоятельные занятий;
· лечебная ходьба; малоподвижные игры, закаливание.
Методы проведения ЛФК: индивидуальный, малогрупповой (3-4 человека), групповой.
Методика применения физических упражнений при гипотонической болезни состоит из упражнений, не сложных по структуре и координации. Используются специальные упражнения, которые вызывают прессорный эффект и содействуют повышению артериального давления. Это статические, скоростно-силового и силового характера. Статические упражнения целесообразно включать после силовых и скоростно-силовых (предварительно снизив нагрузку), вызывающих наибольшие изменения в тонусе скелетных мышц, системной гемодинамике и состоянии основных нервных процессов. После статических упражнений следует назначать упражнения малой интенсивности, на расслабление или предоставлять отдых [28]. Отсюда становится ясным, что занятия лечебной физкультурой при гипотонической болезни имеют малую и среднюю плотность. Наибольший эффект в повышении артериального давления оказывают силовые упражнения для крупных мышечных групп, выполняемых в медленном и среднем темпе, упражнения скоростно-силового характера, выполняемые в быстром темпе, и дозированные статические напряжения. Эти специальные упражнения следует сочетать с общеразвивающими и дыхательными упражнениями, а также с упражнениями на равновесие. Чаще всего используется исходное положение лежа, сидя и стоя. Между упражнениями целесообразно включать паузы. Плотность занятий должна быть малой или средней. Максимум нагрузки должен приходиться на конец основной части занятия, а время заключительной части необходимо уменьшать. Четверть объема лечебной гимнастики составляют упражнения, оказывающие прессорный эффект.