Рассеянный склероз
симптомы поражения ядер черепных нервов (парез левой половины лица снизу, глазодвигательные расстройства);
расстройство глубокой чувствительности, обусловленное, повреждением структур задних канатиков (вибрационной).
При этом данные симптомокомплексы неполные: усиление рефлексов происходит при нормальном и даже сниженном тонусе, нет парезов по спастическому типу, жалоб на головокружение и вегетативные расстройства. Это доказывает одновременную локализацию патологических очагов в различных структурах ЦНС. Таким образом, возникает явление «диссеминации симптомов во времени и пространстве».
2. Клинический диагноз:
Ставится на основании:
Жалоб больной:
1. Онемение левой половины тела и левой половины лица
2. Двоение в глазах
. Нарушение походки, шаткость
. Шум в обоих ушах
. Слабость, снижение работоспособности
Данные объективного исследования:
. Снижение вибрационной чувствительности в левой руке, правой ноге и левой половине лица
2. При проведении пробы Ромберга - падение влево
. Шаткость при ходьбе
. Дисметрия слева
. Пяточно-коленная проба нарушена слева
. Интенционное дрожание при проведении пальце-носовой пробы, более выраженное в левой руке
. Нарушение конвергенции за счет правого глаза
. Парез мимической мускулатуры слева
. Адиадохокинез
. Усиление сухожильных рефлексов конечностей
. Появление патологических рефлексов
. Снижение тонуса левой верхней конечности и правой нижней конечности
. Глазодвигательные расстройства, межъядерная офтальмоплегия. Межъядерная офтальмоплегия (нарушение содружественного отклонения глазных яблок в стороны в результате разрыва связей между ядрами отводящего (VI) и глазодвигательного (III) нервов. На стороне поражения ограничивается движение глаза кнутри, при этом в другом глазу возникает монокулярный (в одном глазу) нистагм.
14. Изменение почерка. Макрография
ДАННЫЕ АНАМНЕЗА
В 2005 г. появились первые симптомы заболевания: онемение левой половины тела и лица. При обращении больной в ОКБ позднее по результатам МРТ и эффективности терапии был выставлен диагноз «рассеянный склероз». В период с 2005г по 2010 г. наблюдалось четыре эпизода обострения длительностью в среднем 2-4 недели, разделенные периодом ремиссии от 1,5 лет до 3 недель. Проводилась терапия кортикостероидами, которая показывала высокую эффективность с выходом течения болезни в стадию ремиссии.
Клиническая картина заболевания характеризуется принципом «диссеминации во времени и пространстве» с проявляющимися в разное время симптомами поражения различных структур головного и спинного мозга. В течение пяти лет наблюдаются периоды обострения, купирующиеся терапией кортикостероидами, с последующей ремиссией. Раннее начало заболевания, его характерное течение и клиническая картина, а также данные проводимых ранее МРТ позволяют поставить диагноз «рассеянный склероз».
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Клиническую картину данной больной необходимо дифференцировать для выбора рациональных методов лечения с такими состояниями, как опухоли головного мозга с вовлечением в процесс ядер лицевого и глазодвигательных нервов, инсультами, дисциркуляторной энцефалопатией.
. Опухолевые поражения головного мозга
Множественные опухоли (возможно, метастазы) могли бы объяснить диссеминированность очаговой симптоматики, но в данном случае нет указаний на онкологическое заболевание: молодой возраст, нет первичного очага ни в головном мозге, ни в других локациях, ремитирующее течение заболевания, эффективность терапии кортикостероидами дает нам возможность исключения опухолевых поражений.