Профилактика
Должна начинаться еще до рождения ребенка с выявления возможного латентного дефицита железа, устранения его и лечения анемии у беременной, если она диагностирована (в выводы). Кроме того, необходимы активный режим будущей матери с достаточным пребыванием на свежем воздухе, рациональное сбалансированное питание, профилактика недонашивания и токсикоза беременных, своевременное лечение последних. В последние два месяца беременности рекомендуется назначение профилактических доз железа и витамина Е.
Факторы риска по развитию анемии у детей:
нарушение маточно-плацентарного кровообращения, плацентарная недостаточность (токсикозы, угрозы прерывания, перенашивание беременности, гипоксия, обострение соматических и инфекционных заболеваний);
фетоматеринские и фетоплацентарные кровотечения;
многоплодная беременность;
геморрагический синдром в периоде новорожденности;
гемолитическая болезнь новорожденного
недоношенность
многоплодие;
глубокий и длительный дефицит железа в организме беременной;
преждевременная или поздняя перевязка пуповины;
интранатальные кровотечения;
недоношенность;
крупные дети;
дети с аномалиями конституции;
синдром мальабсорбции, хронические заболевания кишечника.
К постнатальной профилактике дефицитных анемий относятся рациональное, лучше естественное, вскармливание и своевременная его коррекция, организация оптимальных условий окружающей среды, профилактика и своевременное лечение рахита, дистрофий, инфекционных, в первую очередь желудочно-кишечных: заболеваний. Кроме того, необходимо диспансерное наблюдение за детьми раннего возраста и регулярное лабораторное их обследование с целью выявления легких степеней анемии, латентного дефицита железа и назначения своевременного лечения. Особенное внимание необходимо уделять детям из групп риска: от матерей с анемией или латентным дефицитом железа, перенесших поздний токсикоз беременности, недоношенным, с малой массой тела при рождении, от многоплодной беременности, быстро растущим, находящимся на нерациональном искусственном вскармливании. Группу риска в отношении железодефицитного состояния составляют также дети с темпами роста, превышающими общепринятые стандарты (дети раннего возраста с избыточной массой тела), и дети с наличием экссудативно-катарального диатеза, пищевой аллергии или нейродермита (из-за повышенной потери железа эпителием). Наличие кровопотери (особенно хронической, длительной) также должно учитываться как причина железодефицитного состояния. Поэтому кровотечения и кровопотери (из носа, слизистой оболочки полости рта при чистке зубов) должны быть выявлены при расспросе.
Целью диспансерного наблюдения также являются диагностика и лечение заболеваний, приводящих к дефициту железа, включая оперативную ликвидацию источников кровопотерь, периодическое (не менее 2-4 раз в год) наблюдение за картиной крови и уровнем сывороточного железа, повторные (1-2 раза в год) курсы лечения препаратами железа для поддержки его в организме. Необходимо активное выявление скрытого дефицита железа и ЖДА в группах риска: беременных, детей до 1 года, подростков.