Анализ факторов, влияющих на профессиональную успешность выпускников ФВСО
Рисунок 21. Понимание жизненного успеха респондентами.
Таким образом, проанализировав основные социальные факторы, влияющие на профессиональный рост выпускников ФВСО, можно выделить низкую оплату труда, не регулирующуюся с учетом уровня образования, низкую социальную защищенность, неблагоприятные условия труда с высокими нагрузками и первичную значимость семьи для многих респондентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной дипломной работе рассмотрены основные аспекты современного состояния сестринского дела в РФ, структуры здравоохранения и образования в РФ, а также изучена и проанализирована ситуация на рынке образовательных услуг и практического здравоохранения РФ, описаны медико-социальные характеристики выпускников, проведено исследование по возможным перспективам профессионального роста и факторам, влияющим на них.
Проведенный анализ перспектив профессионального роста выпускников показал, что востребованность специалистов в практическом здравоохранении остается низкой. Так большая часть респондентов 37 человек [52 %] продолжает работать рядовыми сестрами, менее половины из числа респондентов 33 человека [48 %], занимают должности, соответствующие полученному образованию. Все же основная часть респондентов считает, что обучение на факультете дает получение новых и дополнительных знаний и не сожалеет о том, что обучалась на данном факультете. Также большая часть респондентов отметила, что полученные знания и сам факт обучения на ФВСО способствует возможности профессионального роста выпускников [78 %] и отметила, что большую роль в профессиональном росте играет наличие желания самого выпускника.
Проанализировав данные к предпочитаемым видам мотивации у респондентов к поступлению на ФВСО, выяснено, что основной процент составила группа респондентов, желающих получить высшее образование, самореализоваться и развиваться в своей профессии.
При проведении медико - социального исследования респондентов, были выявлены следующие особенности: преобладание лиц в возрасте 31 - 43 лет [59 %], большинство опрошенных состоят в браке [62 % лиц] и имеют одного или двух детей, у большинства лиц [76 %] материальное положение находится на достаточно низком уровне. При анализе заболеваемости, было установлено, что степень хронических заболеваний достаточно высокая.
Анализируя факторы, влияющие на профессиональную успешность выпускников ФВСО можно отметить, что реформы в здравоохранении в отрасли сестринского дела происходят, не так быстро, как хотелось бы. Низкая заинтересованность руководителей ЛПУ в организаторах сестринского дела, узкая номенклатура сестринских должностей с высшим образованием и отсутствие юридических регламентаций, недостаточная информированность о специалистах - менеджерах, владеющих знаниями в области психологии, экономики, маркетинга и менеджмента, а также ряд других факторов, которые негативно отражаются на перспективах профессионального роста студентов и выпускников ФВСО.
Основными социальными факторами, влияющими на профессиональный рост выпускников ФВСО, респондентами отмечены низкая оплата труда, не регулирующаяся с учетом уровня образования, низкая социальная защищенность, неблагоприятные условия труда с высокими нагрузками. Ведущими индивидуально - психологическими факторами, влияющими на профессиональную успешность, выделено наличие таких личностных качеств у выпускника как: высокий профессионализм, ответственность, инициативность, эмоциональное равновесие и стрессоустойчивость, справедливость, умение установить контакт и др. Также многие респонденты обозначили такой немаловажный фактор, как наличие желания самого выпускника в профессиональном росте.
ВЫВОДЫ
Анализируя проведенное исследование и существующую на данный момент нормативную базу в области сестринской деятельности можно сделать ряд следующих выводов:
. Система здравоохранения в настоящее время не готова в полном объеме принять специалиста новой формации, не все руководители учреждений здравоохранения готовы менять малоэффективный традиционный сестринский процесс. Получается, что образование специалистов в области сестринского дела, находится на более высоком уровне, чем востребованность специалиста сестринского дела практическим здравоохранением из чего следует, что в настоящее время реформа сестринского образования обогнала реформу здравоохранения.
. Результаты медико - социального исследования респондентов, выявили следующие их особенности: преобладание лиц в возрасте 31 - 43 лет [59 %], женского пола [98 %], большинство оценивших на «удовлетворительно» свое материальное положение [76 %], и жилищно - бытовые условия [56 %]. Основная часть респондентов состоит в браке [62 % лиц] и имеет детей. Изучение медицинской активности опрошенных показало, что основная часть респондентов [54 %] занимается самолечением и редко использует лист временной нетрудоспособности на период болезни. Анализ заболеваемости установил достаточно высокую степень хронических заболеваний анкетируемых.