Структура здравоохранения РФ
учреждения, оказывающие акушерско - гинекологическую помощь представлены следующими учреждениями: родильные дома, женские консультации, акушерско - гинекологические отделения многопрофильных ЛПУ, перинатальные центры, центры планирования семьи и др.;
учреждения, оказывающие лечебно - профилактическую помощь детям: детские больницы, детские городские поликлиники, педиатрические отделения многопрофильных ЛПУ, дома ребенка и др.
Стационарная медицинская помощь оказывается следующими видами стационаров:
больница (окружная или районная, городская, областная, краевая, республиканская);
специализированная больница (инфекционная, восстановительного лечения, психиатрическая, туберкулезная, госпиталь ветеранов и др.);
хосписы, дома ребенка, приюты и т. д.
Через российские больницы ежегодно проходит около 30 млн. пациентов, средняя продолжительность пребывания больного на больничной койке составляет 14 - 15 дней. Поскольку для российского здравоохранения поставлена задача смены акцентов с лечения на профилактику, то обеспеченность круглосуточными больничными койками постепенно снижается. Структурная перестройка здравоохранения, проводящаяся для повышения преемственности медицинских учреждений, касается, прежде всего, стационаров. Больница (стационар) предназначена обеспечить:
диагностику заболеваний, неотложную терапию, лечение и реабилитацию больных;
оказание специализированной лечебной помощи;
консультативную и методическую помощь, включая внедрение в практику современных методов диагностики, лечения и профилактики.
Создается четкая регламентация больниц по профилю деятельности:
больницы (отделения) с высокой интенсивностью лечебно-диагностического процесса. Это стационары, где оказывается интенсивная медицинская помощь, проводятся экстренные хирургические вмешательства, имеются соответствующее медицинское оборудование, высококвалифицированные медицинские кадры, лекарственные средства;
больницы (отделения), ориентированные на лечение плановых больных среднесрочного пребывания, т. е. на восстановительное лечение;
больницы (отделения) долечивания и медицинской реабилитации для больных с хроническими заболеваниями;
медико - социальные больницы (отделения) - больницы сестринского ухода, хосписы.
В России количество коек до сих пор определяется в зависимости от административного подчинения, по которому больницы делятся: на республиканские, областные (краевые), городские, районные. Так же в большинстве случаев определяется профиль (многопрофильная или специализированная) и вид организации (объединенная или не объединенная с поликлиникой) больницы. Особую роль выполняют детские больницы, обеспечивающие высококвалифицированную медицинскую помощь детям. Наиболее распространенным типом является объединенная больница, направления работы которой: стационарное, поликлиническое, организационно - методическое, административно - хозяйственное.
диспансер и специализированный центр. Создаются в связи с решением конкретной медико - социальной задачи. Выделяют различные виды диспансеров: противотуберкулезный, онкологический, психоневрологический, врачебно-физкультурный и др. Их функция - мониторинг и лечебно-профилактическая помощь определенному контингенту пациентов. Аналогичную роль могут выполнять создаваемые при больницах специализированные центры, такие как кардиоревматологический, гастроэнтерологический, пульмонологический, нефрологический, гематологический и др.
для инвалидов созданы Центры реабилитации и восстановительного лечения, их в настоящее время более 2 000 в различных регионах страны. В них оказывается этапная помощь больным с хроническими и рецидивирующими болезнями. С той же целью открывают разнообразные виды дневных стационаров.
медико - санитарная часть. Организация медицинской помощи работникам промышленных предприятий - одна из дополнительных форм лечебно - профилактической помощи населению. Медико - санитарная часть (МСЧ) - специализированное подразделение, оказывающее медицинскую помощь работникам предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи с различными формами собственности. Это комплексное медицинское учреждение, в состав которого могут входить в зависимости от численности и характера обслуживаемого контингента поликлиника, врачебные и фельдшерские здравпункты, стационар, санаторий - профилакторий, диетическая столовая, детские оздоровительные учреждения и др.
Стационар в Российском здравоохранении выполняет не только лечебную, но и социальную функцию: часть коек, так называемые социальные койки, заняты одинокими престарелыми и больными людьми, требующими необходимого ухода. Такими учреждениями являются медико - социальные больницы: больницы сестринского ухода, хосписы.