ТУР-вапоризация простаты
Поиск малотравматичных, но эффективных методик привел к применению так называемых малоинвазивных технологий в лечении больных гиперплазией предстательной железы. Трансуретральная инцизия простаты может быть рекомендована: больным с объемом гиперплазированной простаты менее 20 см3; при отсутствии "средней" доли; при отсутствии подозрения на рак предстательной железы; также пациентам, желающим сохранить семяизвержение. При небольших аденомах эта операция по эффективности близка к ТУР, однако риск кровотечения и ретроградной эякуляции значительно меньше.
Среди других малоинвазивных методов заслуживают внимания трансуретральные (микроволновая термотерапия; интерстициальная лазерная коагуляция; игольчатая радиочастотная абляция; химическая абляция простаты этанолом) и трансректальный (высокочастотное ультразвуковое воздействие). Они создают в глубине гиперплазированной простаты очаги асептического некроза, с последующей их резорбцией, развитием склероза и сморщивания предстательной железы. Они менее травматичны по сравнению с ТУР простаты. Многие из них могут применяться амбулаторно. Но эффективность их, безусловно, ниже по сравнению с ТУР. В настоящее время они не рекомендуются как методики первого ряда и могут быть применены лишь у больных с высокой степенью операционного риска.
У пациентов с крайне тяжелыми интеркуррентными заболеваниями, для которых даже малоинвазивная операция представляет опасность, применение временных (Memokath, Prostacoil, Prostakath, SpiroFlo, Spanner) или постоянных (Wallstent, нитиноловый стент МИТ лтд.) простатических стентов позволяет восстановить мочеиспускание, избежать цистостомии или избавить от уже имеющейся, улучшить "качество жизни".
Таким образом, арсенал уролога в терапии больных гиперплазией предстательной железы, безусловно, обширен. Выбор необходимого, наиболее эффективного и наименее травматичного метода лечения должен осуществляться индивидуально. Разработка критериев выбора вида лечения является наиболее сложной и актуальной проблемой. При отсутствии показаний к операции у большинства пациентов на первом этапе должна проводиться патогенетически обоснованная консервативная терапия. При наличии эффекта медикаментозное лечение осуществляется постоянно или курсами на протяжении всей жизни больного. Необходим тщательный ежегодный контроль урологом эффективности терапии, что позволяет своевременно определить необходимость в операции.
Оперативное вмешательство - аденомэктомия является единственным методом удаления гиперплазированной простаты. Предпочтение в большинстве случаев целесообразно отдавать трансуретральной аденомэктомии и ее модификациям. Совершенствование опыта урологов страны в выполнении этих операций значительно уменьшит частоту "открытых" оперативных вмешательств и улучшит результаты оперативного лечения больных гиперплазией предстательной железы.
Малоинвазивные методики лечения больных гиперплазией простаты менее эффективны по сравнению с трансуретральной аденомэктомией. В настоящее время они не должны применяться как методики первого ряда и могут быть рекомендованы лишь пациентам с высокой степенью операционного риска. В настоящее время в проблеме изучения и лечения больных гиперплазией предстательной железы наступил период затишья, связанный с накоплением знаний и анализом отдаленных результатов применения новых методов терапии. Мы вправе вскоре ожидать новейших достижений, которые, в первую очередь, будут основываться на успехах молекулярной и клеточной медицины в познании патогенеза гиперплазии простаты и разработке программы профилактики этого тяжелого страдания.
Приложения
Приложение № 1
Рис.1. Схема строения предстательной железы
Приложение № 2
Рис.2. Форма электрической волны при резании (А) и коагуляции (Б)
Приложение № 3
Рис.3. Схема электрической цепи при трансуретральной электрорезекции:
- активный электрод (петля резектоскопа);
- пассивный (нейтральный) электрод;
- генератор энергии (радистом);