Основные направления модернизации российского здравоохранения
В связи с развитием роста производства, совершенствования и создания новых технологий, промышленных предприятий, автотранспорта, испытаний ядерного оружия, чрезмерного применения минеральных удобрений и пестицидов, а так же других проблем современного общества все более важным ставится вопрос здравоохранения. Конечно, по всему миру проблемам здравоохранения в наше время уделяют пристальное внимание и, естественно, в каждом уголке мира есть свой определенный подход, понимание и методы решения сложившихся проблем. Объектами рассмотрения настоящей работы являются системы здравоохранения Российской Федерации и других иностранных государств, но не в полном объеме, а именно сравнение организационных основ кадровой политики в здравоохранении. Анализ выбранных мною стран обусловлен рядом факторов.
Рамочный хронографПо важнейшим показателям здоровья населения Россия уступает многим странам, а одной из главных причин такого положения названа «неэффективность отечественного здравоохранения» (из послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию РФ). Состояние здоровья населения России, неблагоприятная демографическая ситуация в регионах, недостаточная эффективность системы отечественного здравоохранения требуют ресурсных инвестиций и, в большей степени, кадровых ресурсов.
Проблемами медицинских кадров занимались многие отечественные ученые (Вялкова Г.М., 2006; Перфильева Г.М., 1995; Лапотников В.А. и соавт., 2001; 2002; Дзугаев К.Г., 2002, 2009; Долженкова И.В. и соавт., 2007; Михайлова Ю.В. и соавт., 2007, 2008; Каспрук Л.И., 2008; Расторгуева Т.И., 2009; Ронжина Л.Г., 2009, Сибурина Т.А., 2002; Щепин В.О. и соавт., 2007; Щепин О.П. и соавт., 2009 и др.) и зарубежные исследователи (Hutchinson L. et coll., 2001; Buchan J. et coll., 2002, 2008; Parle J. et coll., 2006; Sibbald B. et coll., 2004, Wrede S., 2008).
Оценка уровня подготовки специалиста по наличию сертификата, по аттестации на квалификационную категорию проводится не везде в регионах, уровень обучения не всегда соответствует современным требованиям. Особенно низкий уровень профессиональной подготовки отмечен среди руководящих кадров здравоохранения.
Отдельные направления по совершенствованию системы обеспечения кадрами в здравоохранении находят своё отражение в правовых документах.
Несмотря на вышеперечисленные проблемы, уровень обеспеченности врачебными кадрами в целом по России за последние годы возрастал, но по субъектам Российской Федерации отмечалась диспропорция этого роста более чем вдвое.
Всё вышесказанное приводит к выводу о возможности, а учитывая потребность дальнейшего поступательного развития российского здравоохранения, и о настоятельной необходимости проведения подобного сравнительно-правового исследования. Сопоставление организационных основ кадровой политики в здравоохранении России, естественно, можно производить с огромным количеством государств, но для сравнения я пыталась выбирать опыт тех государств, который может внести соответствующий вклад в состояние кадрового обеспечения России, естественно только положительный опыт. Ознакомление с этим опытом и использование, хотя бы некоторой его части в условиях обновляющейся российской системы, представляется крайне полезным и важным. Наличие общих черт, у выбранных мной объектов даёт возможность проводить определённые параллели, тогда как рассмотрение различий делает процесс сравнительного анализа более интересным и показательным.
- Состояние здоровья населения Российской Федерации
- Подходы ВОЗ И ЕС к оценке кадрового потенциала
- Неадекватность нормативно-правовой базы потребностям здравоохранения и проблемы совершенствования законодательства
- Диспропорция кадрового обеспечения
- Цель модернизации российского здравоохранения
- Задачи модернизации российского здравоохранения