Диспропорция кадрового обеспечения
В настоящее время в России работают более 607 тыс. врачей и около 1,4 млн. специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием. Обеспеченность населения (в расчете на 10 000 населения) специалистами с высшим образованием составляет 42,5 и 96,9 - средним медицинским персоналом, что сопоставимо с развитыми Европейскими странами. Однако соотношение врачей и среднего персонала составляет 1:2,5 (в развитых странах 1:4 и более).
Несмотря на оптимистические среднестатистические показатели, в России имеется неблагоприятная динамика кадрового потенциала. На протяжении многих лет она характеризуется различными диспропорциями.
Обеспеченность врачебными кадрами в городе составляет 60, а в сельской местности лишь 13,1 на 10000 населения, то есть почти в 5 раз меньше. Численность среднего медицинского персонала на селе в 2 раза меньше городского.
Имеет место несоответствие общей численности медицинских работников и структуры кадров необходимым объемам деятельности, задачам и направлениям модернизации отрасли. Наибольшая потребность имеется во врачах терапевтах, педиатрах, анестезиологах и реаниматологах, хирургах, других специалистах.
В последнее время увеличивается убыль врачебного персонала в городе - 1,4 % в год, на селе в 2 раза больше - 2,9 %. Среди среднего медперсонала убыль в городе составляет 5,8%, на селе - 5,5 %.
В результате возрастает число вакантных врачебных должностей -56610, средних медицинских работников - 47704. В 13,4 % сельских участковых больницах и сельских амбулаториях в 2009 году ни одна штатная должность не была укомплектована врачами.
Около 25 % практикующих врачей и провизоров в стране не имеют сертификата специалиста, без которого в соответствии с российским законодательством они не имеют право заниматься профессиональной деятельностью.
Из общего числа молодых специалистов менее 50 % возвращаются в территории, откуда они были направлены на учебу.
В результате сложилась парадоксальная ситуация, когда значительная часть выпускников, подготовленных за счет бюджетных средств, находит себе применение вне государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, а во многих случаях и вообще вне медицины, игнорируя свободные рабочие места во врачебных амбулаториях, территориальных поликлиниках, станциях скорой помощи.
Отрицательное влияние на кадровую ситуацию в здравоохранении оказывают не только материальные и социальные факторы, но и условия труда. В медицинских учреждениях, прежде всего в сельской местности, где годами не было ремонта, имеется нехватка лекарств, необходимой медицинской аппаратуры, нередко присутствует атмосфера бесперспективности и даже безнадежности.