Анализ заболеваемости ВГА по факторам риска
) в целом снижение заболеваемости происходит за счет уменьшения показателей сезонной заболеваемости вирусным гепатитом А;
) подъем заболеваемости вирусным гепатитом А в 1999 г. видимо связан с началом второй Чеченской компании, а следовательно увеличение не только числа военнослужащих в «горячих» точках, но и усиление миграции с территории Северного Кавказа, а так же предшествующий этим событиям в 1998 г. дефолт, который снизил доходы большинства населения России, а следовательно у многих ухудшились санитарно-бытовые условия;
) при повышении температуры число зарегистрированных случаев заболеваемости ВГА возрастает, т.к. создаются благоприятные условия для размножения мух;
) среди факторов риска, которые могут изменить нисходящую тенденцию в заболеваемости вирусным гепатитом А следует отметить использование воды в питьевых целях из децентрализованных систем водоснабжения, увеличение количества обслуживаемого персонала, не прошедшего санитарно-гигиеническую аттестацию, набор его из числа мигрантов;
) к сожалению не удалось подтвердить гипотезу о связи заболеваемости вирусным гепатитом А с несоблюдением санитарно-гигиенического режима в детских дошкольных учреждениях;
) в группу риска входят дети от 3 до 6 лет находящиеся в организованных коллективах (что подтверждено расчетами), а так же, военнослужащие, люди, выезжающие в период отпусков для отдыха в палаточных лагерях и лица без определенного места жительства.
Рекомендации
1) улучшить качество диагностики для своевременного лечения и при необходимости госпитализации заболевших;
2) проверить имеющиеся источники децентрализованного водоснабжения на предмет нахождения в воде возбудителя;
) сообщить руководителям организаций общественного питания о причинах возникновения такого заболевания как вирусный гепатит А;
) улучшить санитарно-гигиеническую подготовку работников организаций общественного питания путем проведения им дополнительных лекций по обеспечению безопасности питания населения;
) отстранять от работы в организациях общественного питания лиц без медицинских книжек или с истекшим сроком санитарно-гигиенической аттестации;
) провести санитарно-просветительскую работу среди населения путем публикации статей в газетах, выступления ведущих специалистов в средствах массовой информации с краткими лекциями в периоды сезонного подъема;
) обязать руководителей организаций общественного питания заключить договора на дезинсекцию и дератизацию с целью снижения количества мух;
) на период сезонного подъема заболеваемости выпустить распоряжение по санитарной службе с целью увеличения контроля за организациями общественного питания и детскими дошкольными учреждениями: взятие у них дополнительных проб воды и смывов на БГКП с инвентаря, рук поваров, кухонной и столовой посуды;
) сообщать своевременно коммунальной службе об ухудшении качества воды на отдельных ветках водопроводной сети с целью своевременной замены труб.