Анализ заболеваемости ВГА по факторам риска
При анализе заболеваемости по факторам риска необходимо сначала выдвинуть гипотезы о причинах и условиях возникновения заболеваемости вирусным гепатитом А в Промышленном районе г. Самары, а затем проверить эти гипотезы статистическими методами.
Для выдвижения гипотезы о причинах заболеваемости необходимо знать характерные черты эпидемиологии данной нозологической формы. Для этого выявляют группы среди населения по признаку действия или не действия причины, вызывающей подъем заболеваемости и сравнивается заболеваемость в этих группах.
Если есть статистически достоверные отличия в этих группах по заболеваемости, то причина, согласно которой произведено разделение на группы, влияет на уровень заболеваемости. Тогда определяют активность фактора риска и характер связи между заболеваемостью и предполагаемой причиной, используя ранговые коэффициенты корреляции.
Если статистически достоверные различия не выявлены, то считается, что причина выбрана не корректно.
Среди совокупного населения можно выделить несколько групп риска по заболеваемости вирусным гепатитом А. К ним относятся:
· дети от 3 до 6 лет находящихся в организованных коллективах;
· дети от 7 до 14 лет, находящихся в организованных коллективах;
· социально неблагополучных семьи;
· военнослужащие;
· лица без определенного места жительства.
К факторам, обуславливающим уровень заболеваемости вирусным гепатитом А в Промышленном районе г. Самары можно отнести:
· неудовлетворительное качество воды, снабжающее различные микрорайоны;
· употребление не кипяченой воды;
· употребление фруктов и овощей «с грядки»;
· несоблюдение правил личной гигиены работниками организаций общественного питания;
· отсутствие гигиенической аттестации и санитарных книжек у работников организаций общественного питания;
· не соблюдение руководителями предприятий санитарного законодательства РФ, в частности отсутствие у них договоров на проведение дезинсекции и дератизации, что обуславливает повышение количества мух;
· нарушение санитарного режима детскими дошкольными учреждениями, в частности режимов дезинфекции;
· проживание на территории, где отсутствует централизованное водоснабжение, а вода из колодцев не прошла санитарный контроль в организациях санитарно-эпидемиологической службы;
· социальные условия проживания;
· отсутствие привитости против ВГА.
Теперь проанализируем эти факторы по отдельности:
· Неудовлетворительное качество воды, снабжающее различные микрорайоны.
В микрорайоне №14 число заболевших составило 24 человека при численности населения в 47 000 человек, а в микрорайоне №10 - 29 человек при численности в 98 000 человек, при этом в них водоснабжение осуществляется по разным веткам водопроводной сети.
Определим активность действия этого фактора используя метод Уолтера.
ФР = 1 - [а2(n1 - n2) / (a1 - a2) n2, где а1 и а2 - число больных в группе,
n1 и n2 - число населения в группах
ФР = 1 - 29 (47000 + 98000) / (24 + 29) 98000 = 1 - 0,81 = 0,19
Т.к. ФР = 0,19, что меньше 0,3, то это доказывает его не активность в отношении данной нозологической формы.
Поэтому употребление воды из централизованного источника водоснабжения, допустим даже из разных веток водопроводной сети, не является фактором риска заболеваемости вирусным гепатитом А.
· Употребление некипяченой воды.
Из 42000 человек, употребляющих некипяченую воду 23 заболело вирусным гепатитом А, а из 32000 употребляющих только кипяченую - 19.
Определим достоверность различия показателей заболеваемости, используя t - критерий Стьюдента
t = p1 - p2 / √ m12 + m22, где р - показатель пораженности (%),
m - средняя квадратическая ошибка.
p = a 100% / n, где n - количество человек в группе,
а - число больных в группе
m = p (100 - p) / (n - 1)
p1 = 19 100% / 32000 = 0.06%
p2 = 23 100% / 45000 = 0.05%
m1 = 0.06 (100 - 0.06) / 31999 = 0.0002
m2 = 0.05 (100 - 0.05) / 41999 = 0.0001
t = 0.06 - 0.05 / √ 0.00022 + 0.00012 = 14,28