Вирусный гепатит А
Природный фактор оказывает главным образом опосредованное действие на эпидемический процесс через активность и сроки выплода мух, а также процессы самоочищения воды водоемов.
Механизм развития эпидемического процесса
Источник инфекции.
Инкубационный период при ВГА колеблется от 15 до 50 дней, среднем 25 суток, продолжительность его колеблется в зависимости от величины заражающей дозы и индивидуальных особенностей иммунного ответа. Уже в инкубационный период выявляют специфические Ig M, кстати при быстром нарастании титров антител желтуха не развивается.
Гепатит А типичный антропоноз. Источником возбудителя инфекции является больной человек.
В настоящее время выделяют три формы проявления болезни: желтушной, безжелтушной или бессимптомной - гиперферментемия без клинических проявлений и инаппарантной - присутствие в сыворотке крови специфических антител к вирусу класса IgM при отсутствии клинических и биохимических сдвигов. Необходимо отметить, что все три варианта в соответствующей динамике опасны для окружающих.
Но среди указанных категорий источников инфекции наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные безжелтушными, бессимптомными и инаппарантными формами, а также больные в преджелтушной фазе заболевания.
Манифестность ВГА относительна невелика. В среднем на желтушные формы приходится от 1 до 10% случаев болезни, существенная часть заразившихся переносит болезнь в бессимптомной, а потому и нерегистрируемой форме. Особенно высока доля инаппарантной формы ВГА у детей, она достигает 90 - 95%. У взрослых в силу того, что значительная их часть переболевает в детском возрасте, эта величина составляет 50 - 60%.
ВГА протекает как правило доброкачественно. На легкую и средне тяжелую форму болезни приходится 95 - 97% всех заболеваний гепатитом А.
Вирусоносительство и хронические формы при ВГА не наблюдают.
Характер заразительности определяется:
входными воротами инфекции служат слизистые оболочки ротоглотки и тонкой кишки, в месте внедрения возбудителя развивается воспалительная реакция, обуславливающая формирование катарального синдрома, диспептических явлений и температурной реакции;
проникновение возбудителя в кровь и взаимодействие вируса с печеночными клетками;
повреждение гепатоцитов обусловленное как клеточными цитотоксическими иммунными реакциями, вследствие сходства антигенов возбудителя и гепатоцитов, так и прямым цитопатическим действием вируса;
вирус циркулирующий в крови выделяется с желчью в кишечник и в дальнейшем с фекалиями выводится наружу, обуславливая заразительность больного. В 1 мл фекалий может содержаться до 10 8 инфекционных вирионов.
В результате иммунных реакций в большинстве случаев довольно быстро, в течении 3 - 4 недель, наступает выздоровление с полным освобождением организма от вируса.
Специальными исследованиями установлено, что антиген ВГА обнаруживаются в фекалиях больных за 12 - 14 дней до наступления желтухи и продолжает выделятся ещё в течении 3 недель желтушного периода. Пик выделения вируса приходится на конец инкубационного периода и первую неделю преджелтушного периода болезни, по мере нарастания желтухи контагиозность больного значительно уменьшается.
И так специфическими особенностями источников инфекции при ВГА являются:
их ранняя заразительность;
трудность своевременного выявления больных;