Вирусный гепатит А
Определение и характеристика возбудителя
Вирусный гепатит А - это острая, как правило, доброкачественная инфекция, в основе которой лежит поражение печеночной ткани; проявляется в виде умеренной лихорадки и признаков патологии печени - желтухи, роста содержания в крови трансаминаз и билирубина, в моче - уробилина (потемнение мочи) и обесцвечивания фекальных масс. Возможны более легкие (безжелтушные и даже бессимптомные) формы инфекции. Вирусный гепатит «А» - это антропонозное вирусное инфекционное заболевание, с фекально - оральным механизмом передачи, характеризующееся повсеместным распространением с преобладанием сезонной и вспышечной заболеваемости.
Клинико - патогенетически заболевание можно характеризовать как острую преимущественно доброкачественную циклическую инфекцию, сопровождающуюся некрозом гепатоцитов. В клинической картине преобладает синдромы интоксикации, гепатоспленомегалии и желтухи. Наблюдается относительно низкая летальность в среднем около 0,5%, а клиническая картина характеризуется относительно редкими осложнениями.
Биологический фактор.
1) Характеристика возбудителя.
Первые сведения о вирусе гепатита А были получены в исследованиях на добровольцах, а в 60-70-е гг. установлено, что к заболеванию восприимчивы обезьяны мармозеты и шимпанзе. Затем вирионы были обнаружены под электронным микроскопом в фекалиях больных гепатитом. В последние годы показано, что ВГА может репродуцироваться в ряде клеточных систем. (2)
Вирус гепатита А по биологическим характеристикам (включая эпидемиологические особенности) сходен с энтеровирусами, поэтому еще в начале 80-х гг. XX в. Международный комитет по таксономии предлагал обозначить его как энтеровирус типа 72. Однако затем было решено выделить его в отдельный род Hepatovirus. У вируса гепатита А очевидные антигенные варианты пока не обнаружены, важно отметить, что он хорошо сохраняется во внешней среде (выдерживает высушивание, длительное воздействие обычных температур, низкие рН - ниже 6), обладает высокой устойчивостью к воздействию эфира, многих широко используемых в практике дезинфектантов, в том числе хлорсодержащих и других окислителей (требуются повышенные концентрации и экспозиции), выдерживает до 1 мин кипячение. Возбудитель гепатита «А» относится к РНК - геномным вирусам, относящимся к пикорнавирусам, по своим биолого - экологическим свойствам близок к энтеровирусам. В настоящее время известен только один серовар вируса.
) Устойчивость.
Вирус устойчив во внешней среде:
может сохраняться на объектах внешней среды при комнатной температуре несколько недель, при температуре 4 0 С в течении нескольких месяцев; при температуре 20 0 С - 24 0 С несколько лет;
при кипячении, ультрафиолетовом облучении вирус инактивируется в течении 5 минут;
- действие хлорсодержащих дезифектантов в концентрациях содержащих 1,5 мг/л и выше свободного хлора вызывает гибель возбудителя в течении 30 мин., что собственно определяет его способность сохраняться определенное время в хлорированной водопроводной воде. Другими словами минимальные дозы хлора, применяющиеся при хлорировании воды, не разрушают вирус, надёжно обеззараживают воду лишь избыточные дозы хлораЭти особенности возбудителя имеют большое значение в эпидемиологии вирусного гепатита А.
Социальный фактор играют значительную роль в распространении вирусных гепатитов А. Это заболевание наиболее распространено в тех государствах, в которые имеют наименьший доход на душу населения; с низким уровнем коммунального благоустройства - т.е. элементы социального благоустройства, с нехваткой продовольствия, которая приводит к белковому голоданию и авитаминозам; имеющими неудовлетворительные санитарные условия жизни; недостаток медицинских кадров, медикаментов, дезинфекционных средств, коечного фонда, низкий уровень санитарной культуры.