Видимые симптомы витаминной недостаточности
Содержат мало клетчатки: макаронные изделия, хлебобулочные, продукты из муки высшего и первого сорта, рисовая, манная, тыквенные каши, картофель, цветная капуста, ягоды.
Вызывают метеоризм: бобовые, свежий хлеб (ржаной), капуста белокочанная, цельное молоко.
Способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону: мясо, рыба, птица, хлеб, мучные изделия, крупы, бобовые, брусника, орехи, миндаль. https://gk-rushim.ru купить гидроксид калия - раствор калий гидроокись купить.
Способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону:
овощи, фрукты, ягоды (кроме брусники), молочные продукты, некислый творог, грибы.
Возбуждают нервную систему: мясные и рыбные навары, сыр (особенно на ночь), какао, кофе, шоколад, крепкий чай, пряности, специи.
Продукты, богатые щавелевой кислотой: щавель, шпинат, цветная капуста, ревень, какао, чай, шоколад.
Продукты, богатые пуринами: сардины в масле, шпроты, сельдь, рыба, мясо, внутренние органы, чечевица, бобы, шпинат, цветная капуста, наваристые бульоны.
Продукты, наиболее богатые холином: яйцо, печень, бобовые, капуста.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Один из ведущих факторов здоровья и профилактики многих заболеваний - питание, его количественная и качественная сторона. В структуре питания всех групп населения произошли значительные изменения, что диктует необходимость осуществления постоянного контроля, создание системы мониторинга питания для принятия мер на государственном уровне для его оптимизации. Остро стоит проблема сбалансированности пищевых продуктов по микроэлементному составу, в частности селену. Он является одним из компонентов антиоксидантной защиты, обладает радиопротекторными свойствами, что очень важно в нашем регионе, Республике. Ухудшающееся здоровье населения диктует необходимость разработки нормативной документации, регламентирующей содержание микронутриентов в пищевых продуктах, витаминов, минеральных веществ. Особые требования предъявляются к маркировке и упаковке обогащённых пищевых продуктов для лечебно-оздоровительных, профилактических целей. В настоящее время в Республике Беларусь разработаны 9 гигиенических нормативов по питанию, усовершенствована система автоматизированого «PITANIE», система управления базами данных (СУБД) MS Access. Данная система позволяет провести расчёт пищевой ценности продуктовых наборов, блюд, рационов по параметрам - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, энергетическую ценность для разных групп населения с учётом пола, возраста, профессии, заболевания. Сам индивид также должен заботиться о своём питании.