Видимые симптомы витаминной недостаточности
Петехии - мелкие пятна геморрагий на коже и слизистых оболочках. Недостаточность витаминов С - аскорбиновой кислоты и Р - тиофлавониды.
Ногти, койлонихия - ложковидная деформация ногтей - недостаточно Fe - железа.
Витамины
Жирорастворимые:
Ретинол (витамин А);
Кальциферол (витамин Д);
Токоферолы (витамин Е);
Филлохиноны (витамин К).
Водорастворимые:
Аскорбиновая кислота (витамин С);
Тиофлавониды (витмаин Р);
Тиамин (витамин В1);
Рибофлавин (витамин В2);
Пиридоксин (витамин В6);
Ниацин (Витамин РР, В3 никотиновая кислота);
Пантотеновая кислота (витамин В5);
Фолацин (фолиевая кислота, витамин В9);
Цианкоболамин (витамин В12);
Биотин (витамин Н).
Витаминоподобные вещества:
Холин (витамин В4);
Миоинозид (витамин В8);
S-метилметионин (витамин U);
Линоевая кислота - тиоктоевая;
Оротовая кислота (витамин В13);
Пангамовая кислота (витамин В15).
3. Основные принципы диетического питания
Диетическое питание организуется в соответствии с общими принципами сбалансированного (рационального) питания с учётом нарушений метаболических процессов. Современная тактика лечебного питания исходит из следующих основных принципов.
. Сбалансированность питания и всестороння его полноценность с учётом потребности больного человека. Жизнедеятельность организма возможна, если он получает с пищей определённое количество белков, жиров, углеводов, и других многочисленных жизненнонеобходимых веществ. Особенно недопустимо снижение белка в рационе, поскольку при ряде острых заболеваний (пневмония, язвенная болезнь, энтероколит, травмы, операции) наблюдается нарушение белкового обмена, снижение белковой обеспеченности организма.
Количество жиров в диетическом питании несколько ограничивается у больных хроническим колитом, хроническим гастритом с пониженной секреторной функцией желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Диетические блюда готовятся на коровьем масле. Растительное масло, содержащее ценные для организма высоконепредельные жирные кислоты и фосфатиды, также должны входить в рацион.
Содержание углеводов у больных функциональным расстройством желудка, хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка должно быть в пределах обычной нормы, а у больных с упадком питания - увеличивается. При хронических заболеваниях кишечника, протекающих с усилением бродильных процессов, количество углеводов уменьшается.
Усвоение витаминов при заболеваниях желудка и особенно кишечника нарушается, и больные нуждаются в повышенном их количестве. Необходим контроль за содержанием витаминов при кулинарной обработке продуктов и витаминизации пищи.
Поваренная соль в рационе уменьшается при хроническом гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов мочеполовой системы.
Нередко в диете больного человека требуется изменить обычные отношения пищевых и биологически активных веществ с тем, чтобы привести в необходимое оптимальное соотношение химический состав пищевого рациона с ферментными системами. Например, при заболевании почек в диете уменьшается количество белка, при ожирении увеличивают белки и уменьшают углеводы, при сахарном диабете уменьшают количество углеводов, особенно быстровсасывающихся.