Понятие и сущность наркотической зависимости как социально опасной болезни
Часто дети, попавшие в созависимую ситуацию, испытывают внутреннее чувство стыда, злости, одиночества, недостатка близости. Ребенок стремится вести себя нарочито конфликтно, противопоставляет себя окружающим и их требованиям, отрицает любые проявления сочувствия, опеки по отношению к себе. Такое поведение характеризуется специалистами как «оппозиционно- вызывающее». Может отмечаться наркотизация по мотивам протеста. Одновременно с этим отмечается идеализация родителей, которые ранее ими осуждались за анормальное поведение.
Рассматривая причины создавшейся ситуации, следует, прежде всего, указать, что индивидуальная готовность и потребность в искусственном позитивном изменении с помощью наркотиков психического состояния, настроения, биотонуса определяются биологическими механизмами, ответственными за переживания душевного и физического комфорта, удовольствия, успешной адаптации и самоактуализации. Недостаточность действия этих механизмов в рамках нормативного поведения может обусловливаться как личностной дефицитарностью, так и средовой, лимитирующей развитие личности и удовлетворение ее потребностей, а также чрезмерными средовыми требованиями.
Анализ отечественной наркотической ситуации позволяет выделить целый ряд факторов, определяющих ее тяжесть и негативную динамику. Условно можно разделить эти факторы на социально-экономические и социально-психологические, а также по уровню, масштабу их действия (на глобальные, геополитические, свойственные только нашей стране, отдельным ее регионам, отдельным слоям, группам населения, характерные преимущественно для подростковой среды, реализующиеся через макросоциальные, семейные, индивидуально-личностные механизмы).
Факторы, отражающие специфические процессы, происходящие сегодня внутри нашего общества, в его экономическом и социальном устройстве, весьма многообразны. Это, прежде всего, стрессогенность социально-политической и социально-экономической ситуации в стране в целом и в отдельных ее регионах. Данное положение в равной степени справедливо в отношении, как кругов крупных дельцов, так и малообеспеченных слоев населения, лишенных достаточных и стабильных доходов. Наиболее значим этот механизм для групп, у которых оказался разрушенным весь жизненный уклад, - жителей «горячих точек», беженцев, переселенцев, лиц, пострадавших вследствие природных катастроф, и т.п. Здесь можно говорить о массовом дезадаптационном синдроме, открывающем ворота к наркотизации.
В широком социально-психологическом плане высоко значимо все более отчетливое преодоление ранее традиционного для большинства регионов нашей страны жесткого массового табу в отношении наркотиков, изменение отношения к наркотизирующимся с их активного неприятия, отвержения на нейтральное. В этом же проблемном регистре находятся такие массово выявляющиеся поведенческие феномены, как аномия и маргинализация. Под аномией понимают такое психологическое состояние индивидуума и всего общества, когда прежние идеологические основы, нормативные и ценностные ориентации и социально-психологические стереотипы поведения оказываются разрушенными, а новые еще не сформированы, и выработка их происходит хаотично и бессистемно.
Следующий социально-психологический фактор, действующий в масштабах нашей страны, - это разрушение существовавшей тоталитарной системы моральных и поведенческих ценностей без достаточной замены ее четкой иерархией принятых в цивилизованном мире общечеловеческих идеалов и гуманных норм поведения. Этот фактор обусловил в значительной степени явление «разрыва поколений»: нормы и догмы «отцов», и особенно «дедов», оказались отвергнутыми молодежью с отказом от опыта «предков» и их сегодняшнего поведения как примера для подражания.