Зависимость течения анестезиологического пособия от температуры тела пациента. Способы подержания температуры тела пациента
По данным Gentilello et al, частота смертельных исходов у "гипотермичных" пациентов значительно выше, чем у "нормотермичных" при одинаковой степени тяжести травм. У оперированных пациентов общехирургического профиля, поступивших в ПИТ, гипотермия продолжительностью >2 часов сочетается со смертельным исходом в 24% случаев (4% у "нормотермичных" пациентов). На исход заболевания оказывают негативное влияние продолжительность (экспозиция) и степень выраженности гипотермии. Количество смертельных исходов, при равенстве остальных факторов риска, составляет 40% при 4 ч и 80% при 8 ч продолжительности Гипотермии. Сочетание с травмой гипотемии легкой и средний степени тяжести вызывает смертельный исход у 40-60% взрослых больных, тяжелая гипотермия - у 100%. Slotman считает продолжительную гипотермию основной причиной смертельного исхода у пациентов в критическом состоянии.
Таким образом, исследования последних лет убедительно доказали, что интраоперационная гипотермия, являясь причиной развития серьезных послеоперационных осложнений, существенно продлевает послеоперационный восстановительный период и сроки пребывания в стационаре, увеличивая стоимость лечения. Именно поэтому большое внимание уделяется изучению способов предупреждения и коррекции гипотермии. [1]
Профилактика интраоперационной гипотермии.
Значительное снижение температуры тела после начала анестезии происходит за счет перераспределения. Для профилактики достаточно, чтобы пациент непосредственно перед операцией находился в достаточно теплом помещении (температура выше 21° С). Тогда не индуцируется вазоконстрикция и не происходит охлаждения "периферии".
Для изоляции и создания зоны неподвижного воздуха над кожей используются как традиционные хлопковые простыни, так и специально разработанные одеяла различного вида с алюминиевым покрытием.
С целью предотвращения потерь влаги и тепла предложены пассивные влаго-теплообменники в виде насадки на интубационную трубку и испарители с активным подогревом.
Дополнительные простые меры включают в себя согревание всех растворов для обработки кожи, инсуфляции и внутривенных растворов. Необходимо помнить, что подогревание инфузионных средств может предотвратить потери тепла, но не может согреть уже охлажденного больного.
Матрасы с циркулирующей тёплой жидкостью, помещаемые на операционный стол, мало эффективны как для согревания больного, так и для профилактики его охлаждения. Поверхность контакта с телом у них не велика и теплообмен здесь не эффективен за счет спазма капилляров. Это же сочетание факторов увеличивает риск ожога.
Наиболее эффективным способом поддержания температуры тела в периоперативный период является согревание поверхности кожи. Используется два типа устройств - радиаторы и одеяла с теплообдувом. [4]
Измерение
t
° тела.
Наиболее достоверные данные получаются при одновременном измерении центральной и периферической (кожной) температуры. Центральная t° может определяться прямым способом, например, в легочной артерии при помощи катетера Сван Ганца, или закрытым методом с помощью термодатчиков в пищеводе, носовых ходах, на тимпанической мембране среднего уха, в прямой кишке или мочевом пузыре. Периферическая t° значительно варьирует (ротовая полость > подмышечная впадина > поверхность тела), поэтому обычно её измеряют в нескольких точках и ориентируются на средний показатель. [1]