Особенности сестринского процесса в анестезиологии
Если в предоперационном периоде диагностированы нарушения терморегуляции пациента или существует значимый риск декомпенсации процесса терморегуляции во время операции, то сестринский диагноз будет звучать как неэффективная терморегуляция.
. этап. Планирование сестринской помощи.
Основано на поставленных сестринских диагнозах. Хотя большинство приготовлений проделывается в предоперационном периоде, возможны изменения во время операции, которые повлекут соответствующие изменения в планах сестринского ухода. Некоторые цели предоперационного ухода имеют значение и во время операции. В первую очередь, к этим целям относятся:
предотвращение инфицирования,
создание психологического и физического комфорта.
Дополнительными целями и ожидаемыми результатами являются:
поддержание целостности кожи (целостность кожи вне зоны оперативного вмешательства не повреждена вследствие реанимационных мероприятий (дефибрилляция, интубация, катетеризация), без гиперемии и следов давления вследствие фиксации;
температура тела пациента поддерживается в физиологических пределах (отсутствие признаков гипо- и гипертермии);
поддержание водного и электролитного баланса (отсутствие признаков гипо- и гиперволемии: стабильность витальных функции);
интраоперационная гипотермия анестезиология температура
поддержание адекватного газообмена (отсутствие признаков гипо - и гипервентиляции):
предупреждение осложнений, связанных с ожидаемой и незапланированной кровопотерей;
предупреждение осложнений, связанных с гемотрансфузией (будет соблюдена инфекционная, биологическая и психосоциальная безопасность)
обеспечение психотерапевтической поддержки семье в зоне ожидания;
поддержка коллег по междисциплинарной команде.
. этап. Осуществление плана сестринского вмешательства.
Медсестра в процессе операции оценивает вероятность и проводит профилактику рисков, выходящих за рамки оперативного вмешательства, а также представляет личностную позицию пациента в вопросах, связанных с изменением хода операции. Это обстоятельство предъявляет чрезвычайно высокие требования к сестринской деятельности в предоперационном периоде. Теряя, вследствие проведения анестезии, способность непосредственно принимать участие в лечебном (оперативном) процессе, пациент делегирует свои полномочия медсестре, ответственной за проведение сестринского процесса во время операции. Очевидно, что это обстоятельство предполагает, как минимум, установление подлинно доверительного рапорта в предоперационном периоде и, как максимум, детальную проработку всех потенциально возможных отклонений в ходе операции с тем, чтобы пациент мог высказать свое согласие (или несогласие) на проведение любых процедур, выходящих за рамки запланированного вмешательства.
Физиологические приготовления - после того, как предприняты меры по обеспечению безопасности пациента, медсестра приступает к ФП: мониторинг функций (манжета АД, электроды монитора, оксиметры).
Психологическая поддержка - пребывание в операционной - серьезнейший стресс для пациента. Медсестра устанавливает доверительный рапорт и использует доступные ей методики психокоррекции для кризисного вмешательства до наступления 2 фазы наркоза. Если анестезия не общая и пациент во время операции находится в сознании, то такая поддержка продолжается в течение всей операции.
Помимо этого медсестра контролирует психотерапевтическую поддержку, предоставляемую членам семьи и близким пациента.
Расположение пациента на операционном столе обуславливается видом операционного пособия. Такое положение не должно травмировать скелетно-мышечную систему и ткани пациента. При выборе наиболее подходящего положения пациента на операционном столе принимают во внимание 3 принципа: