Особенности сестринского процесса в анестезиологии
Современная модель сестринского дела - это наука и практика, направленные на улучшение состояния здоровья каждого пациента.
Специальность медицинской сестры "сестринское дело" в последние годы приобретает все больший вес. Она существенно меняет роль медицинской сестры в системе здравоохранения и во взаимоотношениях с пациентами. В этой специальности главной формой деятельности является сестринский процесс. Понятие сестринского процесса значительно расширяет возможности участия медицинской сестры в оказании помощи и последующем лечении больного. Она выступает не простым исполнителем воли врача, как было раньше, а собирает анамнез, ставит предварительный диагноз и в дальнейшем постоянно следит за поведением больного, сообщает врачу обо всех изменениях, участвует в обходе больных врачом.
Уже при первой встрече с пациентом медицинская сестра определяет индивидуальную потребность пациента в уходе, приоритеты ухода и ожидаемые результаты, стратегию направленности на удовлетворение нужд пациента.
Затем медицинская сестра намечает этапы сестринского процесса:
) обследование - сбор информации о состоянии здоровья пациента;
) сестринский диагноз - установление существующих и потенциальных проблем пациента;
) определение программы действий (составление плана);
) реализацию - действия (вмешательства), необходимые для выполнения плана;
) оценку - исследование реакций пациента на вмешательство сестры. Таким образом, сестринский процесс сравним с научным методом профессионального решения проблем. [27]
В операционной, так как хирургическая сестра во время операции в большей мере занята непосредственно ходом операции, основная нагрузка в проведении сестринского процесса ложится на анестезистку, которая: реализует план сестринского ухода во время оперативного вмешательства, выполняет роль ассистента анестезиолога, выполняет непосредственно манипулятивные вмешательства, ассистирует при интубации, осуществляет динамический мониторинг (АД, ДО, кардиомониторинг, учет потери крови, диурез), отвечает за процесс гемотрансфузии, по окончании операции сопровождает пациента в палату послеоперационного наблюдения и предоставляет необходимую информацию палатной сестре.
Этапы сестринского процесса в анестезиологии:
. этап. Обследование пациента:
медсестра проводит специализированное обследование, чтобы удостовериться в том, что пациент готов к хирургическому вмешательству:
проверка всей документации (добровольное информированное согласие, лабораторные данные, история болезни).
идентификация пациента (особенно находящегося без сознания). Ошибки в идентификации пациента встречаются чрезвычайно редко, но абсолютно недопустимы в лечебной практике;
проверка проб на совместимость крови;
проверка аллергологического анамнеза.
краткое, но тщательное обследование сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, мышечной систем.
обследование оперативного поля;
специальное внимание уделяется психологическому комфорту пациента.
этап. Установление проблем пациента и формулировка сестринского диагноза.
К сестринским диагнозам, установленным в предоперационном периоде, добавляются новые диагнозы, имеющие отношение непосредственно к оперативному вмешательству, с учетом специфики каждого конкретного случая. Совокупность полученных данных служит основой для создания в последующем более корректного плана послеоперационного ухода.
Например, если объективное обследование пациента показало существующие вследствие наличия сопутствующих заболеваний или возрастных изменений нарушения перфузии крови в тканях и органах пациента, то сестринский диагноз будет звучать как нарушенная тканевая перфузия.