Семейство Зонтичные - Umbelliferae, или Apiaceae
Закономерно размещены в мерикарпиях участки хлорофиллоносной паренхимы, аэренхимы, механической ткани. Эндокарпий может быть очень тонким, одно-двухслойным, паренхиматическим или же состоять из склеренхимных волокон, перекрещивающихся в разных направлениях и образующих косточку вокруг семени. Нередко одревесневают и внутренние слои мезокарпия. Семенная кожура очень тонкая, плотно прилегающая к эндокарпию. Эндосперм в семени обильный, а зародыш маленький (рис. 1). На форме эндосперма сказывается степень развития фуникулуса, который давит на вентральную сторону семени и может сильно руминировать его. В соответствии с этим различают растения с относительно слабо развитым фуникулусом и приблизительно прямым на поперечном срезе мерикарпия эндоспермом; растения, у которых сильно развит фуникулус и на вентральной стороне семени возникает глубокая борозда; наконец, у некоторых растений эндосперм из-за равномерного развития фуникулуса и на поперечном, и на продольном разрезе мерикарпия имеет форму часового стекла. Это сводосеменные.
Рис. 1 - Зонтичные: морковь (Daucus carota): 1 - общий вид; 2 - цветок; 3 - он же в продольном разрезе. Кориандр (Coriandrum sativum): 4 - краевой цветок зонтика. Фенхель (Foeniculum vulgare): 5 - поперечный разрез через мерикарпий при увеличении в 100 раз (р - первичные ребра; м.к - масляные канальцы; э - эндосперм). Лазурник (User trilobum): 6 - диаграмма цветка. Тмин (Carum carvi): 7 - вскрывшийся плод; 8 - продольный разрез через мерикарпий (з - зародыш; э - эндосперм). Борщевик (Heracleum spondylium): 9 - плод; 10 - он же после вскрывания
Зонтичные очень близки к аралиевым и происходят либо от общих с ними предков, либо от какой-то из малоспециализированных групп Araliaceae. Иногда их объединяют даже в одно семейство.
Систематика Зонтичных очень сложна, и в ней все шире используют нетрадиционные признаки и источники информации. Обычно семейство делят на 3 подсемейства.
До 400 родов и 3500 видов, распространенных почти по всему земному шару, особенно в умеренно теплых и субтропических областях Северного полушария. В Южном полушарии преобладают представители подсемейства Hydrocotyloideae. Зонтичные - очень заметные растения, нередко они играют важную роль в сложении растительного покрова и придают своеобразные черты ландшафту.
Некоторые представители семейства:
Синеголовник (Eryngium); до 230 видов. Растения с соцветиями-головками, хорошо развитыми колючими зубцами чашечки и часто колючими листьями, цельными или расчлененными. Виды рода широко распространены как в тропиках, так и в умеренно теплых районах.
Володушка (Bupleurum); более 100 видов в областях умеренного и теплого климата Евразии, особенно на территории Древнего Средиземья. Растения с цельными, совершенно цельнокрайними листьями, преимущественно травы. Частные обвертки большей частью крупные, окрашенные в желтый цвет. В Средиземноморье встречается небольшой кустарник Володушка кустарниковая, в Бурятии - Володушка козелецелистная (B. scorzonerifolium).
Сныть (Aegopodium); 6 видов в Евразии, 1 занесен в Северную Америку. Сныть обыкновенная (A. podagraria) - характерный вид некоторых типов среднерусских дубрав и тяжелый садово-огородный сорняк.
Дудник (Angelica); 110 видов в Северном полушарии. Высокие, чаще поликарпические травы, с бороздчатым полым стеблем и крупными триждыперисторассеченными листьями. Зубцы чашечки слабо заметны. Цветки белые или зеленоватые. Полуплодики с 5 ребрами. Свойственны обычно увлажненным местообитаниям. Среди них широко распространенный по долинам рек дягиль (A. archangelica)- европейский вид. Листья по краю неравномерно зубчатые, с зубцами, переходящими в беловатые шипики. Зонтики шаровидные, с 20-40 лучами, без общей обвертки. A. decurrens - дудник нисбегающий. Нижние доли листовых пластинок нисбегающие по черешку. Общей обвертки нет или она из одного листочка. Лесной вид в Монголии, Сибири и Средней Азии.