Семейство Зонтичные - Umbelliferae, или Apiaceae
Описание:
Многолетние или однолетние травы, редко полукустарники, кустарники и небольшие деревца (деревянистые формы в семействе, скорее всего, вторичны) Стебли нередко полые, часто с хорошо развитыми тяжами колленхимы. Очень характерно наличие во всех частях секреторных вместилищ. Листья, как правило, очередные, простые, но обычно очень сильно расчлененные, до трижды-четыреждыперистых; изредка листья цельные, цельнокрайние; нередко хорошо развито расширенное или удлиненное влагалище. Существенное диагностическое значение придается анатомическому строению черешка зонтичных. можжевельник бонсай
Цветки очень мелкие, чаще всего в сложных зонтиках, реже в простых зонтиках или головках, крайне редко одиночные вследствие редукции соцветий. При основании сложного зонтика может быть развита обертка из кроющих листочков его лучей, а при основании частного зонтика (зонтичка) - оберточка из кроющих листочков наружных цветков. Наличие или отсутствие обертки и оберточки и особенности их строения - важные систематические признаки.
Цветки 5-членные, обычно обоеполые, реже однополые, растения однодомные или, редко, двудомные. В типе цветки актиноморфные, но часто наружные в зонтичках, зигоморфные за счет разрастания обращенных к периферии лепестков. Чашечка в виде 5 маленьких или иногда хорошо развитых зубцов у вершины завязи или незаметна вовсе. Лепестки обычно с коротким и узким ноготком, широким отгибом и резко загнутой внутрь верхушкой. Цветки строго протерандричны. 5 тычинок с тонкими нитями чередуются с лепестками. Гинецей, как обычно считают, синкарпный, из 2 плодолистиков (изредка псевдомономерный), с полунижней завязью, верхушка которой превращена в 2 нектарника - подстолбия (стилоподия); каждый из них оканчивается свободным стилодием с головчатым или булавовидным рыльцем. В завязи закладывается по 4 семязачатка, но развивается только 2 из них, а иногда семя образуется всего из 1 семязачатка и тогда формируется 1-семенный плод. Семязачатки анатропные, с 1 интегументом.
В типе - плод, так называемый вислоплодник, распадающийся на 2 сухих 1-семенных мерикарпия, остающихся некоторое время прикрепленными к верхушке тонкой нитевидной двураздельной или цельной колонки (неправильно в данном случае называемой карпофором). Колонка возникает из вентральных проводящих пучков плодолистиков с прилегающими к ним тканями, ко времени созревания плода обособляющимися. Образование колонии связано с совершенствованием баллистического способа распространения плодов. Типичное зонтичное представляет собой как бы систему упругих осей: высокого эластичного стебля, лучей зонтика, цветоножек (лучей зонтичков), колонки, да еще чаще всего раздвоенной. Все эти оси совершают несогласованные движения под влиянием тех или иных внешних толчков и таким баллистическим путем разметывают мерикарпии. Кроме того, у плодов встречаются и другие приспособления к распространению ветром, водой, животными, и большинство зонтичных - не простые баллисты, а полихоры. Решающее значение в систематике зонтичных имеют форма плода и его анатомическое строение. Над 5 периферическими проводящими пучками на поверхности каждого мерикарпия обычно развиваются 5 продольных выростов - так называемых первичных ребер. Они могут быть тонкими, нитевидными или резко выступающими - килевидными или даже крылатыми, причем краевые ребра могут отличаться по форме от спинного и промежуточных. В ложбинках между первичными ребрами у некоторых родов развиты вторичные ребра, то более мощные, то слабо выраженные. Таким образом, мерикарпий может насчитывать до 9 ребер. Важную роль в систематике играет секреторная система плода. В мезокарпии может быть представлено несколько типов секреторных вместилищ. Чаще всего это секреторные, или масляные, канальцы - длинные полоски, которые можно по их темной окраске заметить даже снаружи. Они располагаются по 1 в ложбинках и по 2 на комиссуральной стороне мерикарпия, в большем числе - в ложбинках или кольцом вокруг семени во внутренних слоях мезокарпия. Иногда встречаются более короткие, пузыревидные секреторные вместилища. Кроме того, в первичных ребрах, сопровождая проводящие пучки, могут быть развиты реберные канальцы, то очень тонкие, то крупные.