Рекомендации по совершенствованию организации работы медсестры выездной службы Хоспис
В докладе Комитета экспертов ВОЗ, посвященному паллиативному лечению, после рекомендаций, касающихся проблемы отбора персонала для оказания такой помощи, говорится: “Медицинский персонал, вероятнее всего, сможет найти эмоциональную поддержку внутри тех коллективов, члены, которых проявляют высокую степень взаимного уважения, имеют четко определенные и всеми поддерживаемые цели и где власть соответствует ответственности”
“Хоспис” - это медицинское (медико-социальное) учреждение/отделение, где команда профессионалов оказывает комплексную помощь больному, который нуждается в облегчении страдания - физического, психосоциального и духовного, связанного с заболеванием, излечить которое невозможно, и оно неминуемо должно привести к смерти в обозримом будущем (3-6 мес.).
“Хоспис” - это не только учреждение, - это философия, в основе корой лежит отношение к больному как к личности до самой последней минуты его жизни и желание облегчить его страдания, учитывая его желания и предпочтения. Больной направляется в “хоспис” не умирать, а для проведения мероприятий, направленных на купирование боли, уменьшение одышки или других симптомов, с которыми он и его лечащий врач не могут справиться в домашних условиях. Кроме того, больным и их родственникам в “хосписе” предоставляется психологическая, социальная и духовная поддержка. В “хосписе” должны работать особые люди. Те, которые способны каждый день соприкасаться со смертью.
Разберем основные задачи выездной службы с точки зрения сестринского процесса.
оказание медицинской помощи на дому онкологическим больным с выраженным болевым синдромом в терминальной стадии заболевания;
оказание социальной и психологической помощи на дому больным и членам их семей на основе обеспечения психологического и физического комфорта;
взаимосвязь и преемственность в работе выездной службы с другими подразделениями (стационар, оргметодотдел);
принципы общения с врачами, пациентами и родственниками;
работа в команде.
Сестринский процесс является одним из основных понятий современных моделей сестринского дела. В соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта по сестринскому делу, сестринский процесс - это метод организации и исполнения сестринского ухода за пациентом, нацеленный на удовлетворение физических, психологических, социальных потребностей человека, семьи, общества. Целью сестринского процесса является поддержание и восстановление независимости пациента, удовлетворение основных потребностей организма. Сестринский процесс требует от сестры не только хорошей технической подготовки, но и творческого отношения к уходу за пациентами, умения работать с пациентом как с личностью, а не как с объектом манипуляций. Постоянное присутствие сестры и ее контакт с пациентом делают сестру основным звеном между пациентом и внешним миром.
По ходу исследования мы выявили две ключевые сестринские проблемы в общении с онкологическим пациентом: психологическая поддержка пациента при болевых ощущениях; развитие у медицинского персонала синдрома эмоционального выгорания. Первая проблема предусматривает защиту пациента, а вторая защиту самой медицинской сестры. Решение обоих проблем взаимосвязано, но, к сожаленью, как показал анализ теории и практики, зависит не только от медицинской сестры выездной службы “хосписа”.
Путь развития хосписного движения в России еще очень длинный. Политические, социально-экономические, демографические и экологические изменения, происходящие в последние годы в стране, ухудшают положение в организации доступной онкологической помощи населению России. Изменения в подготовке медсестер могут в значительной степени способствовать исправлению ситуации. Что же главное в работе хосписной медицинской сестры сегодня? На этот вопрос чуть выше ответила Вера Миллионщикова. Что заставляет ее поступать так?
Пока в нашей стране в центре внимания сестринского дела поставлен не человек с его потребностями, а болезнь. В процессе профессиональной подготовки у медицинских сестер формируется установка на лечение болезни с помощью манипуляций, без выделения значимости общения с пациентом в будущей деятельности. Отметим, что в Санкт-Петербурге именно в “хосписах” впервые стал вводиться сестринский процесс. Медицинская сестра ВСХ должна быть специалистом со знаниями терапии, хирургии, эндокринологии, инфекционного контроля, осуществляющая сестринский уход в соответствии с должностной инструкцией.