Железодефицитная анемия
) нарушение регуляции обмена витамина С;
Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витаминов. Поступающий с пищей витамин С начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле здорового взрослого человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты.
) избыточное поступление в организм фосфатов, оксалатов, кальция, цинка, витамина Е;
Фосфаты, входящие в состав яиц, сыра и молока; оксалаты, фитаты и танины, содержащиеся в черном чае, отрубях, кофе препятствуют усвоению железа. Кальций способствует усвоению железа, за исключением тех случаев, когда дозы кальция чрезвычайно велики. Витамин Е и цинк в высоких концентрациях снижают усвоение железа. Кофе, темная овощная зелень, а также дефицит витамина А могут снижать способность организма усваивать железо.
) поступление в организм железосвязывающих веществ (комплексонов);
Поступление железосвязывающих веществ (комплексонов) извне (медикаменты, в т.ч. препараты фтора, антациды) и их образование в организме при ряде заболеваний - это опухоли, ревматизм, гастрит с пониженной кислотообразующей функцией, дисбактериоз).
Основные проявления дефицита железа
Ø развитие железодефицитных анемий;
Ø головные боли и головокружения, слабость, утомляемость, непереносимость холода, снижение памяти и концентрации внимания;
Ø замедление умственного и физического развития у детей, неадекватное поведение;
Ø учащенное сердцебиение при незначительной физической нагрузке;
Ø растрескивание слизистых оболочек в углах рта, покраснение и сглаженность поверхности языка, атрофия вкусовых сосочков;
Ø ломкость, утончение, деформация ногтей;
Ø извращение вкуса (тяга к поеданию непищевых веществ), особенно у детей младшего возраста, затрудненное глотание, запоры;
Ø угнетение клеточного и гуморального иммунитета;
Ø повышение общей заболеваемости (простудные и инфекционные болезни у детей, гнойничковые поражения кожи, энтеропатии);
Ø увеличение риска развития опухолевых заболеваний.
Ø Чрезмерное выпадение волос у женщин.
Ø Небольшие расстройства процесса пищеварения, особенно в детском возрасте.
Ø Возможно, повышенное желание есть мороженое или пить охлажденные напитки.
Ø Ухудшение регуляции температуры тела.
Ø Повышенная утомляемость.
Здесь необходимо отметить, что все вышеприведенные симптомы могут также быть вызваны и рядом других причин, а также сочетанием нескольких таких причин. Поэтому точный диагноз может быть поставлен больному лишь на основании всестороннего медицинского обследования и анализа содержания питательных веществ в употребляемой им пище. Выявление латентной фазы анемии
Ø Концентрация железа в сыворотке крови (плазме)
Ø Уровень трансферрина и насыщение его железом
Ø Концентрация ферритина в сыворотке крови
Ø Содержание железа в крови составляет 0,2-0,5 % всего железа - «верхушка айсберга»
Ø Концентрация железа в сыворотке широко варьирует по различным причинам: возраст, пол, циркадные ритмы