Железодефицитная анемия
· Аспирационная биопсия костного мозга не является обязательным исследованием для диагностики железодефицитной анемии и проводится лишь по особым показаниям.
Таблица 2 Биохимические показатели обмена железа в норме
Сывороточное железо |
Мужчины: 0,5-1,7мг/л (11,6 - 31,3 мкмоль/л) Женщины: 0,4-1,6 мг/л (9 - 30,4 мкмоль/л) Дети до 2 лет: 0,4-1,0 мг/л (7 - 18,0 мкмоль/л) 7-16 лет: 0,5-1,2 мг/л (9 - 21,5 мкмоль/л) |
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) |
2,6 - 5,0 г/л (46 - 90 мкмоль/л) |
Трансферрин |
Дети (3 мес.-10 лет): 2,0 - 3,6 мг/л Взрослые: 2 - 4 мг/л (23 - 45 мкмоль/л) Пожилые (>60 лет): 1,8 - 3,8 мг/л |
Ферритин сыворотки |
Мужчины: 15 - 200 мкг/л Женщины: 12 - 150 мкг/л Дети 2 - 5 месяцев: 50 - 200 мкг/л 0,5 - 16 лет: 7 - 140 мкг/л |
Основные принципы профилактики и лечения
1. Ликвидация причины, вызвавшей дефицит железа.
2. Диета с высоким содержанием железа (мясо, печень и др.).
. Длительный прием препаратов железа (4-6 мес.).
. Парентеральные препараты железа (по показаниям).
. Переливания эритроцитарной массы при тяжелой анемии.
. Профилактический прием препаратов железа в группах риска.
Схема 2. Лечение при ЖДА
Недостатки железа (факторы и клиника)
Пониженное содержание железа в организме.
Существует много факторов, которые могут способствовать уменьшению содержания железа. По данным ВОЗ около 1 млрд. человек на земле страдают железодефицитными состояниями разной степени.
Причинами пониженного содержания железа в организме могут быть его недостаточное поступление с пищей, расстройства метаболизма, нарушения всасывания в желудочно-кишечном тракте. Ситуации, связанные с относительным или абсолютным дефицитом железа, могут возникать при увеличенной потребности организма в этом биоэлементе. К таким ситуациям следует отнести беременность, лактацию, периоды роста и развития. Наконец, причиной дефицита железа могут быть острые или хронические кровопотери.
В свою очередь, недостаток железа является одной из самых распространенных причин возникновения анемий, обильных кровотечений, ослабления организма, нарушения нервно-психических функций и снижения интеллекта у детей.
Причины дефицита железа
) недостаточное поступление (неадекватное питание, вегетарианская диета, недоедание);
) Недостаточное потребление железа с пищей.
Этот фактор имеет место у тех людей, которые употребляют в пищу недостаточное количество продуктов, содержащих большое количество железа (например, мяса или кукурузных хлопьев к завтраку), а также богатых протеинами овощей (бобы, орехи, семечки и яйца )
) снижение всасывания железа в кишечнике;
Недостаточная усвояемость пищи. Данный фактор неразрывно связан с употребляемой пищей и чаще всего встречается у вегетарианцев или полувегетарианцев. Относительно низкое поступление витамина С в организм этих людей из свежих фруктов, овощей и чая - хорошего источника танина - или таких продуктов, как отруби и чипсы, приводит к тому, что они начинают усваивать значительно меньше железа из овощей по сравнению с тем, что необходимо человеку для его нормальной жизнедеятельности. Недостаточная усвояемость пищи иногда бывает связана с различными нарушениями процесса пищеварения, возникающими в результате поражения желудка, кишечника или поджелудочной железы. Например, это может быть вызвано удалением части желудка после перенесенной операции, какими-либо заболеваниями органов брюшной полости или другими серьезными нарушениями функционирования кишечника.