Топографическая анатомия головного мозга
[11]
Венозные синусы твердой оболочки головного мозга
Венозные синусы твердой оболочки головного мозга подразделяются на две группы: синусы крыши черепа и синусы основания черепа.
Синусы крыши черепа. К синусам крыши относят верхний, нижний, сагиттальные и прямой синусы.
Верхний сагиттальный синус начинается в области слепого отверстия. Синус проходит спереди назад в основании серпа большого мозга и собирает кровь верхних мозговых вен. Верхний сагиттальный синус возле внутреннего затылочного возвышения вливается в синусный сток.
Нижний сагиттальный синус расположен по свободному нижнему краю серпа большого мозга, следует также спереди назад, собирая кровь вен мозолистого тела, и после соединения с большой мозговой веной образует прямой синус.
Прямой синус образован слиянием нижнего сагиттального синуса с большой веной мозга, следует спереди назад и вливается в синусный сток.
Синусы основания черепа представлены затылочным, пещеристым, верхним и нижним каменистыми, поперечным и сигмовидным синусами.
Затылочный синус обеспечивает венозный отток от большого затылочного отверстия, следует назад и вверх и также впадает в синусный сток. Таким образом, синусный сток образован тремя венозными пазухами: верхним сагиттальным, прямым и затылочными синусами.
Пещеристый синус - парный, расположен по бокам от турецкого седла. Межпещеристыми синусами пещеристые синусы объединяются в пещеристую систему. Окружающую турецкое седло. Через пещеристый синус проходят внутренняя сонная , глазодвигательный, блоковой и отводящий нервы, а также глазной нерв. В наружный отдел пещеристого синуса вливаются глазные вены. Следует помнить, что при воспалительных процессах на лице инфекция по глазным венам может достигнуть пещеристого синуса.[1]
Верхний каменистый синус парный, начинается от пещеристого синуса. Несет кровь от пещеристого синуса в сигмовидный, располагаясь в борозде верхнего каменистого синуса на пирамиде височной кости.
Нижний каменистый синус парный, начинается так же, как и верхний каменистый синус, от пещеристого синуса, следует назад в борозде нижнего каменистого синуса по заднему краю пирамиды височной кости и вливается в сигмовидный синус вблизи луковицы внутренней яремной вены.
Поперечный синус парный, начинается от синусного стока, идет в поперечном направлении и, достигнув пирамиды височной кости, переходит в сигмовидный синус. Таким образом, кровь, принесенная в синусный сток по верхнему сагиттальному, прямому и затылочному синусам, разбивается на два потока и растекается в стороны по поперечным синусам.
Сигмовидный синус в виде буквы S расположен между пирамидой височной кости и затылочной костью; осуществляет венозный отток от поперечного синуса в луковицу внутренней яремной вены. В сигмовидный синус вливаются верхний и нижний каменистые синусы.
Эмиссарные вены
С помощью эмиссарных вен синусы твердой оболочки головного мозга сообщаются с венами мягких покровов головы и диплоическими венами.
Теменная эмиссарная вена соединяет через теменное отверстие поверхностную височную вену с верхним сагиттальным синусом.
Сосцевидная эмиссарная вена соединяет затылочную вену через сосцевидное отверстие с сигмовидным синусом.
Затылочная эмиссарная вена соединяет затылочную вену с поперечным синусом.
Мыщелковая эмиссарная вена соединяет сигмовидный синус с поверхностными венами затылочной области.
Черепно - мозговая топография
При проведении оперативных вмешательств на мозговом отделе головы необходимо иметь представление о расположении как сосудов, так и основных борозд и извилин коры головного мозга. Схема черепно-мозговой топографии по Кронляйну позволяет построить на покровах головы проекции центральной и латеральной борозд, а также передней и задней ветвей средней менингеальной артерии.
Для построения схемы Кронляйна на бритую голову больного после обработки операционного поля наносят следующие линии.
Нижняя горизонтальная линия проходит от нижнего края глазницы по скуловой дуге кзади.
Средняя горизонтальная линия проходит по верхнему краю глазницы параллельно нижней.
Сагиттальная линия проходит от надпереносья до наружного затылочного выступа. .[1]
Три вертикальные линии проходят перпендикулярно нижней горизонтальной линии: передняя- через середину скуловой дуги, средняя - через суставной отросток нижней челюсти, задняя- по заднему краю сосцевидного отростка.
Для определения проекции центральной борозды проводят линию из точки пересечения передней вертикальной и средней горизонтальной линий к точке пересечения задней вертикальной и сагиттальной линий. Центральная борозда располагается на этой линии между средней и задней вертикальными линиями.