Умеренная степень умственной отсталости (легкая имбецильность)
Составить связный рассказ по сюжету самой элементарной картинки не удается: чаще всего называются отдельные изображенные предметы. Они не могут расположить по порядку картинки, объединенные единым сюжетом, и понять последовательность происходящего. Суждения бедны, и являются повторением услышанных советов, рекомендаций.
Некоторые умеренно умственно отсталые усваивают все буквы, сливают их в слоги и даже читают короткие тексты. Но они не осмысливают прочитанное. Они воспринимают его фрагментарно и потому передают содержание не связанными между собой отрывками. Усваивают материал неосознанно, механически. Овладевают порядковым счетом, совершают простейшие арифметические операции на конкретном материале. Отвлеченный счет в пределах первого десятка им не удается. Не могут решать задачи: условие задачи не удерживается в памяти, а смысловые связи не устанавливаются.
Основные трудности умеренной умственной отсталости при решении задач: 1. слабое принятие задачи, обусловленное отсутствием или недостаточно сильной мотивацией, уход от задачи, психическая пассивность; 2. отсутствие ориентировки в задаче, т.е. понимания связей между звеньями; 3. неспособность к «осмысленной» организации своей деятельности по выполнению задачи, т.е. последовательного перехода от одного действия к другому, осуществления связи между действиями, неумение правильно использовать наглядные средства для решения задачи.
Нарушения речи
. У больных медленно, запаздывая на 3-5 лет, развивается понимание и использование речи, а окончательное ее формирование ограничено. Развитие речи обычно соответствует степени умственной отсталости. При этом ребенок понимает речь собеседника весьма ограничено, удовлетворительно улавливая интонации, жесты и мимические движения.
В дальнейшем, в особенности под влиянием педагогов, происходит развитие речи, однако ее понимание в конечном итоге определяется личным опытом. Экспрессивная речь ограничивается отдельными словами или короткими предложениями. Лексикон беден, состоит из наиболее часто употребляемых слов и выражений. После нескольких лет обучения они усваивают обозначения предметов обихода, овощей.
Произносительная сторона речи дефектна, речь почти лишена модуляций, выраженное косноязычие, имеются нарушения структуры многих слов и аграмматизмы. Используются наиболее употребительные предлоги, дети путают предлоги, заменяют их.
У них удается выработать умение использовать свою речь в коммуникационных целях. В процессе общения они умеют попросить у окружающих нужные им предметы, отваживаются задавать вопросы. В редких случаях речь ребенка представляет поток бессмысленных штампов, произносимых в услышанной ранее интонации (эхолалическая речь). Происхождение этого нарушения связывают с преимущественным поражением лобной доли коры головного мозга или с гидроцефалией. У 20% умеренно умственно отсталых детей речь не появляется вовсе в силу поражения речевых зон коры.
Расстройства памяти
. Память развита недостаточно: ее объем мал, однако к подростковому возрасту он может увеличиваться, достигая уровня, имеющегося у легко умственно отсталых детей. Долговременная память совершенствуется лучше кратковременной памяти. При воспроизведении запечатленного материала часто возникают искажения. Нарушено произвольное запоминание. Страдает как логическая, так и механическая память. Дети с умеренной умственной отсталостью по программе коррекционной школы (8-го вида) необучаемы.
Незначительная их часть (главным образом за счет неплохой механической памяти) осваивает основные навыки, необходимые для чтения, письма и элементарного счета. Образовательные программы (в специальных классах коррекционных школ или интернатов) могут дать им возможность для развития ограниченного потенциала и расширения круга навыков самообслуживания и ориентировки в ближайшем окружении. С трудом освоенные знания применяются механически, как заученные штампы.