Практическая часть
Во второй половине беременности рекомендуется 5-6-разовое питание. Женщина должна получать в сутки:
хлеба пшеничного - 100-150 г, ржаного - 150-200 г,
мяса или рыбы - 200 г,
масла сливочного - 40 г,
масла растительного - 30 г,
1 яйцо, молока - 500 г,
творога - 150 г,
кефира - 200 г,
сметаны - 30 г,
мучных изделий - 100 г, макаронных изделий - 60 г ,
крупы - 50 г,
картофеля - 400 г,
капусты - 100 г,
лука репчатого - 35 г,
моркови - 100 г,
томатов - 200 г,
чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться),
Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
первый завтрак в 7-8 ч утра,
второй завтрак в 11-12 ч,
обед в 14-15 ч,
ужин в 18-19 ч.
Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупа, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.
Помимо железосодержащих продуктов, для удовлетворения потребности в железе необходимы вещества, помогающие организму усваивать этот элемент. Лучший «друг» железа - витамин С (также помогает в усвоении фолиевой кислоты). Для адекватного усвоения железа ежедневно необходимо 75 мг витамина С. Такое количество этого витамина содержатся в чайной чашке одного из следующих продуктов: капуста брокколи, брюссельская, цветная капуста, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый или ананасный сок, папайя (кусочки), свежая клубника.
Нередко причиной анемии оказывается дефицит витамина В12. Для профилактики В12-дефицитной анемии необходимо включать в рацион продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, мясо.
Фолиевая кислота также нужна для построения гемоглобина. Она содержится главным образом в свежих фруктах и овощах, которые обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе беременной женщины.