Диагностика гломерулонефрита
Компоненты комплемента сыворотки
Активация каскада комплемента наблюдается при разных формах гломерулонефрита, обусловливая два основных профиля компонентов комплемента в крови. При заболеваниях, сопровождающихся появлением циркулирующих иммунных комплексов в крови, каскад комплемента активируется путем классического механизма, что приводит к снижению общей активности комплемента и уменьшению концентрации СЗ, С4 и Clq. Такой профиль часто формируется при гломерулонефрите с системной красной волчанкой, бактериальным эндокардитом или сывороточной болезнью. Сходный профиль компонентов комплемента обнаруживают на ранних стадиях постинфекционного гломерулонефрита, хотя по мере прогрессирования этого заболевания начинает, по-видимому, преобладать альтернативный путь активации комплемента, который характеризуется низким содержанием СЗ и нормальной концентрацией С4 и Clq в сыворотке. При мембранозно-пролиферативном гломерулонефрите и особенно при болезни с плотными отложениями система комплемента активируется путем альтернативного механизма в связи с присутствием в сыворотке СЗ нефритического фактора (см. выше). Профиль компонентов комплемента сыворотки при этих заболеваниях характеризуется низкой общей активностью комплемента и уменьшением концентрации СЗ при сохранении нормальной концентрации С4 и Clq. В то время как концентрация компонентов комплемента в сыворотке отражает активность постинфекционного ГН, отсутствует корреляция между характером соотношения компонентов комплемента и активностью МПГН.
Антитела к базальной мембране клубочка
Антитела к базальной мембране клубочка в сыворотке крови можно легко определить с помощью ряда методов, в том числе непрямой иммунофлюоресценции и тестов гемагглютинации. Однако наибольшей чувствительностью обладает радиоиммунный анализ, дающий наименьшее число ложноотрицательных и ложно-положительных результатов), в котором в качестве мишени используют меченные радиоактивными изотопами растворимые антигены базальной мембраны клубочка.
Циркулирующие иммунные комплексы в сыворотке крови
В сыворотке больных с различными формами гломерулонефрита (особенно при таких системных заболеваниях, как системная красная волчанка, бактериальный эндокардит, полиартериит) могут обнаруживаться иммунные комплексы, однако они не имеют существенного значения для дифференциальной диагностики отдельных типов гломерулонефрита. Более того, их обнаружение не позволяет дифференцировать гломерулонефрит от других заболеваний, развившихся вследствие патогенетической роли иммунных комплексов.
Для подтверждения предположительного диагноза ГН
Клинические проявления
Анализ мочи (гематурия, протеинурия)
Микроскопическое исследование осадка мочи (зернистые и эритроцитарные цилиндры, «клубочковые» или дисморфные эритроциты)
Внутривенная урография или ультразвуковое исследование почек (четкие очертания почек, нормальная структура чашечно-лоханочной системы и нижних отделов мочевых путей)
Для определения типа ГН
Профиль комплемента сыворотки
Признаки недавно перенесенной β-гемолитической стрептококковой инфекции (мазок из горла или с кожи, повышение титров антистрептолизина О)
Наличие в крови антител к базальной мембране клубочка
Наличие циркулирующих иммунных комплексов (ограниченная диагностическая ценность)
Исследования для выявления системных заболеваний (например, определение антител к ДНК, биопсия кожи)
Концентрация IgA в сыворотке
Селективность протеинурии
Биопсия почки (световая, иммунофлюоресцен-тная и электронная микроскопия)
Оценка прогноза ГН
Содержание белка в суточной моче
Концентрация белков в сыворотке (при наличии нефротического синдрома)
Липиды сыворотки (при наличии нефротического синдрома)
Функции почек
Тяжесть поражения, выявленного при исследовании биоптата почечной ткани
Биопсия почки
Биопсия почки позволяет получить материал для гистологического исследования почечной ткани, по результатам которого ставится диагноз заболевания и определяется его прогноз. Методика была предложена Iversen, Bran (1951) и широко внедрена в клиническую практику благодаря работам Kark (1956).