Диагностика гломерулонефрита
Субтракционная ангиография
Субтракционная ангиография позволяет использовать небольшие внутриартериальные катетеры и низкие дозы контрастного вещества. Вначале авторы метода рассчитывали на то, что с его помощью станет возможным исследование главных почечных артерий после внутривенного введения контрастного средства, без применения внутриартериального катетера. Однако полученные результаты не оправдали этих надежд и от применения внутривенных инъекций для исследования почечных сосудов пришлось отказаться.
Чрескожная трансполостная ангиопластика
Хотя чрескожная трансполостная ангиопластика не относится к числу способов получения изображений органов, она очень близка к ним по технике выполнения. В частности, было показано, что для некоторых больных с реноваскулярной гипертензией (включая больных со стенозом артериального трансплантата) этот метод может быть альтернативой лечению методами сосудистой хирургии. Катетер, имеющий на конце надувной баллончик, проводят через суженный участок сосуда. После этого баллончик заполняют воздухом до заранее определенного диаметра, чтобы давление передавалось в латеральном направлении на стенку сосуда. Процедура довольно проста технически и не представляет опасности для больного, пребывание которого в стационаре ограничено 48 ч.
Почечная венография
При почечной венографии проводят катетеризацию почечных вен, как правило, через бедренную вену. Контрастное вещество вводят непосредственно в почечную вену. Этот метод чаще всего используют с целью получения проб венозной крови для определения ренина у больных с подозрением на ишемию почки. Он необходим также для подтверждения тромбоза/ почечной вены.
Компьютерная томография
Компьютерная томография (КТ) не оказала значительного влияния на информативность методов исследований в области нефрологии (по сравнению с другими областями медицины) по той простой причине, что альтернативные методы получения изображений мочевых путей достаточно информативны, а стоимость обследования с их помощью в большинстве случаев ниже, чем КТ.
Наиболее существенный вклад КТ-сканирования в исследование почек, помимо возможности получения аксиальных снимков поперечных срезов, состоит в увеличении контрастности изображения по сравнению с достигаемой при обычной рентгенографии. Это позволяет различать отдельные типы мягких тканей. Степень снижения мощности рентгеновского пучка при прохождении через различные ткани или среды выражают в единицах КТ или единицах Хаунсфилда (Н). Нормальная плотность почечной и мышечной ткани равняется примерно 30 Н, а плотность жировой ткани -60 Н. КТ позволяет легко дифференцировать ткани, плотность которых различается приблизительно на 10 Н. Внутривенное введение контрастного вещества при КТ сопровождается повышением плотности перфузируемых тканей, вследствие чего в корковом слое почек после контрастирования она достигает 60- 80 Н.
КТ позволяет также четко различать околопочечные фасции, лежащие в разных плоскостях. По этой причине КТ следует отдавать предпочтение перед другими диагностическими методами при подозрении на наличие нарушений в околопочечном пространстве. КТ-сканирование выявляет забрюшинные структуры, их взаимное расположение и связь друг с другом. Это особенно ценно для диагностики фиброза и лимфаденопатии забрюшинной локализации.
КТ обычно не применяют для диагностики простых кист, однако при наличии более сложных кистозных образований эта методика иногда дает очень ценную информацию. Твердые почечные массы лучше всего выявляются с помощью КТ, в связи с чем она практически полностью заменила ангиографию при диагностике и определении стадий развития опухолей почек.
Столь же успешно с помощью КТ диагностируют обструктивную уропатию, хотя для этой цели проще использовать УЗИ. КТ не находит широкого применения для обследования больных с двусторонней обструктивной уропатией и подозрением на наличие патологических процессов в забрюшинной области. Камни из материалов с низкой плотностью или легко проницаемые для рентгеновских лучей при рутинном рентгенологическом исследовании также легко выявляются с помощью КТ. Поэтому этот метод можно использовать для локального сканирования мочеточников, в которых по данным внутривенной урографии, нарушена проходимость, но не обнаружены камни.