Механизм действия иммуностимулирующих средств, исследование их эффективности
Иммунная система активно поддерживает постоянство внутренней среды - гомеостаз, осуществляет надзор за генетическим единообразием клеток тела, ревностно оберегая наше «я» и уничтожая все генетически чуждое - и проникшее в организм извне (инфекционные возбудители, чужеродные вещества и пересаженные ткани), и возникшее, развившееся внутри (аномальные, переродившиеся клетки). По - латыни слово «immunitas» значит «освобождение», «избавление от чеголибо». В Древнем Риме иммунным называли гражданина, свободного от уплаты налогов и обладающего личной неприкосновенностью. Это определение понравилось медикам, которые стали использовать его для обозначения невосприимчивости к инфекциям. Слово «иммунитет» впервые появилось во французском словаре Литре в 1869 году. Иммунитет универсальная способность живых существ противостоять действию повреждающих агентов, сохраняя свою целостность и биологическую индивидуальность. Это защитная реакция, благодаря которой организм становится невосприимчивым к болезнетворным микроорганизмам (вирусам, бактериям, грибам, простейшим, гельминтам) и продуктам их жизнедеятельности, а также тканям и веществам (например, ядам растительного и животного происхождения), обладающим чужеродными (антигенными) свойствами. Исход любого инфекционного заболевания, в конечном счете, зависит от вирулентности микроорганизма, выбранного противоинфекционного средства и активности защитных сил микроорганизма. Следует отметить, что в процессе использования противоинфекционных средств не только не происходит обычной активации иммунной системы (изза снижения количества антигенов) и выработки достаточного количества антител, но в ряде случаев иммунитет угнетается. В результате может произойти ухудшение или хронизация инфекционного процесса, присоединение вторичной инфекции и т. п. Поэтому важную роль в обеспечении выздоровления играют иммуностимуляторы - препараты, повышающие иммунитет или устраняющие иммунодефицитные состояния.
Иммуностимуляторы действуют на механизмы клеточного и гуморального иммунитета. Антитела и комплемент наиболее активны против микроорганизмов, свободно циркулирующих в крови или тканях. Клеточный иммунный ответ, в основном, направлен против микроорганизмов, проникших в клетки. Иммуностимуляторы вмешиваются в кооперацию антигенпредставляющих клеток, Влимфоцитов и Тлимфоцитов, которая формирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Восстанавливая иммунные реакции, эти средства активируют системы комплемента, белков острой фазы, тканевых макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов. В результате повышается эффективность связывания, уничтожения и удаления, проникших в ткани бактерий и вирусов с инициацией процесса заживления.
Иммуностимуляторы используют для коррекции иммунодефицитных состояний, которые подразделяются на первичные и вторичные иммунодефициты. При первичном Тклеточном иммунодефиците (синдром Ди Джорджа и Незелофа) некоторый лечебный эффект оказывают тималин и тактивин. Более эффективны препараты у больных с вторичными иммунодефицитами. Они возникают при тяжелых вирусных и бактериальных инфекциях, хронических гнойносептических заболеваниях и действии химических токсикантов. Развитию вторичных иммунодефицитов способствуют нарушения питания, применение лекарств с иммуносупрессивными свойствами, опухоли. Различают иммунодефициты с преимущественным поражением Всистемы иммунитета, протекающие с нарушением антителопродукции, и иммунодефицитные состояния с преимущественным поражением Тсистемы иммунитета. С целью ликвидации этих иммунных нарушений препараты назначают в составе базовой терапии строго по показаниям. Лечение начинают как можно раньше, т.к. назначение препаратов в поздние сроки инфекционного процесса неэффективно. Выбор иммуностимулятора определяется состоянием иммунного статуса больного и характером действия препарата на иммунные механизмы. Цель: Приобрести представления о механизме действия иммуностимулирующих средств, описании их фармакологических эффектов и проведения анализа эффективности препарата. Задачи исследования:
. Сделать обзор литературы в таблицах, фармакоклиническая фармакоэкономическая, характеристика группы препаратов, информация для медсестер и больных.
. Сделать заключение клинической эффективности безопасности и приемлемости, отдельных иммуностимулируюших препаратов.
- Клиникофармологическая характеристика иммуностимуляторов. Выбор иммуностимулятора обусловлен местом поломки иммунной системы
- Название и классификация рассматриваемой группы ЛС
- Безопасность применения препаратов
- Приемлемость препаратов
- Информация для медсестринского персонала и больных