Гломерулонефрит (на материалах военного госпиталя г.Читы)
Гломерулонефрит был впервые описан Ричардом Брайтом еще в 1827 г., однако существенный прогресс в понимании природы этого заболевания достигнут лишь на протяжении последних трех десятилетий. Это стало возможным благодаря широкому внедрению биопсии почек при подозрении на гломерулонефрит и анализу биопсийного материала путем комбинации иммуногистологических методов, световой и электронной микроскопии, а также экспериментальному изучению гломерулонефрита на животных и совершенствованию знаний об иммунологических процессах, составляющих основу патогенеза этого заболевания. В настоящее время различают более 20 гистологических категорий и подтипов гломерулонефрита; возникновение и развитие большинства из них достаточно хорошо изучено. В то же время достижения в области профилактики и лечения гломерулонефрита (ГН) гораздо скромнее, он остается важнейшей причиной прогрессирующей почечной недостаточности.
В практике врача нефриты встречаются не так часто, как, например, ИБС, ревматические болезни или хронические неспецифические заболевания легких, однако их медицинское и социальное значение велико. Во-первых, лишь острые нефриты, сравнительно редкие в настоящее время, заканчиваются (и то не больше чем в половине случаев) выздоровлением; хронический нефрит (особенно подострый) неуклонно прогрессирует в сторону хронической почечной недостаточности (ХПН), сопровождаясь нередко отеками (нефротический синдром - НС) и тяжелой гипертензией, приводящими к инвалидизации еще до развития ХПН. Во-вторых, заболевают чаще и болеют тяжелее молодые, трудоспособные мужчины. В-третьих, хотя и существуют методы, позволяющие замещать нефункционирующие почки, - диализ и трансплантация (так называемая заместительная почечная терапия), они доступны в России далеко не всем (потребность удовлетворяется примерно на 1/20), очень дороги и связаны с определенными сложностями (привязанность к аппаратам, необходимость постоянной иммуносупрессии и др.). Все это делает актуальной проблему консервативной терапии, направленной на подавление активности нефрита и торможение его прогрессирования.
Предмет исследования: гломерулонефрит.
Объект исследования: Окружной военный клинический госпиталь №321. Истории больных, находящихся на лечении в 5-ом нефрологическом отделении за 2005-2010 гг.
Цель исследования: Изучить патофизиологические особенности при гломерулонефрите.
Задачи:
· Сделать обзор литературы
- охарактеризовать механизмы развития патогенеза;
дать понятия основным клиническим типам гломерулонефрита;
изучить особенности диагностики и лечения;
охарактеризовать материалы и методы исследования;
изучить и провести анализ результатов собственного исследования (статистика за последние пять лет).
· Заключение. Вывод.
гломерулонефрит заболевание диагностика лечение
- Обзор литературы
- Диагностика гломерулонефрита
- Материал и методы исследования (рассмотренные истории болезни)
- Результаты собственного исследования