Псевдоинфарктная кардиофобия
Невротический вариант кардиофобии
Для этой формы кардиофобии характерно отсутствие каких-либо проявлений заболеваний сердца.
Обычно именно неопределенность, нечеткость и размытость жалоб пациента на свои ощущения наталкивает врача на мысль о невротической природе заболевания.
Жалобы пациента невротической формы кардиофобии имеют не четкий характер, ибо пациенты не могут четко описать, или показать то место, где у них болит.
Они предъявляют жалобы на «заложенность» в грудной клетке, неудовлетворенность вдохом, часто звучит фраза «Как то мне не так в груди и в сердце», иногда они ощущают остановку или замедление работы сердца или наоборот усиленное сердцебиение.
Многие пациенты с этой формой кардиофобии суживают круг своих интересов и общения, оставляя только тех, кто любит лечиться, часто измеряют свое давление, проходят большое количество обследований. Другими словами смысл жизни сводится к тому, чтобы прислушиваться к своим ощущениям и ограничиваться рамками своей болезни.
Клиническая картина
Если псевдоинфарктная форма кардиофобии обусловлена произошедшей прежде травмой или воспалением, заболевание может носить приступообразный характер. Первый сердечный приступ обычно возникает остро, затем болезнь приобретает рецидивирующее течение. Во время приступа характерно появление мучительного страха, появляется ощущение очень редких ударов сердца и наступающей его остановки. Как правило, больные проявляют выраженное беспокойство, мечутся, стонут, вызывают «Скорую помощь», настойчиво и шумно требуют немедленного медицинского вмешательства. Приступ сопровождается выраженными вегетативными реакциями: диффузным покраснением лица, пятнами гиперемии (красноты) на шее, груди, учащением дыхания, выраженной тахикардией (учащением сердечных сокращений) до 120 ударов в минуту (несмотря на ощущение больным редких ударов), повышением артериального давления, резкой потливостью.
Причины. Что касается психодинамических условий, то фиксация и сим-биотические отношения с матерью, прежде всего у молодых мужчин, часто в связи с семейным положением, уже давно подчёркивались.
Среди больных с кардиофобией много единственных в семье детей, часто растущих без отца. Здесь также много младших сыновей, которые очень привязаны к матери. Ситуация единственного ребёнка, сына, который имел мало возможностей завязать отношения вне семьи и был вынужден длительное время ограничиваться контактами с одним человеком, играет причинную роль в дальнейшей несамостоятельности и сложностях при разлуке. Фрейд в этой связи впервые констатировал, что это не столько отвержение само по себе, сколько общая изнеженность, которая делает позже человека не способным отказаться от любви или хотя бы временно довольствоваться меньшим.
Чрезмерная ранняя привязанность предрасполагает к неврозу. Общие нейро-психологические данные указывают и на то, что каждое привыкание - это одновременно и отказ, так как оно слабо подготавливает человека к естественным трудностям жизни. Особенно неблагоприятно действует привязанность или чередование привыкания и резкого прерывания его.
Проблема разлуки не соответствует реальной чрезмерной нагрузке. Конфликт заключается в предвосхищаемой пациентом ситуации разлуки - разлуки, которую он должен желать и одновременно опасаться. Собственные фантазии и внешние изменения представляют собой «ситуации искушения». Эти ситуации, которые имеют значение одиночества, вызывают психосоматические оттенки враждебности и страха, которым соответствует симпатикотоническая готовность. Если при этом криз протекает в виде сосудистого (симптоматико-вазального) приступа, то он может привести к кардиофобическому неврозу